井喷的网络文学并非“法外之地”

2020-06-17 09:05:12 [来源:华声在线] [作者:张英] [责编:潘华]
字体:【

■三湘都市报·华声在线评论员 张英

近日,国家新闻出版署印发《关于进一步加强网络文学出版管理的通知》,要求规范网络文学行业秩序,加强网络文学出版管理,引导网络文学出版单位始终坚持正确出版导向,坚持把社会效益放在首位,坚持高质量发展,努力以精品奉献人民,推动网络文学繁荣健康发展。(6月16日 新华社)

网络阅读时代催生了网络文学的飞速发展。这些年来,通过网络文学写作诞生了不少知名的网络写手,为其带来了很高的知名度和经济收入,这也吸引了越来越多的人加入网络文学写作大军,同时各网络文学平台也倾力打造金牌写手,再加上出版业的推波助澜,一时间,网络阅读的“百花齐放”时代可谓到来。

网络文学创作与出版的井喷,随之而来的就是数量庞大的受众。据中国互联网信息中心发布的《第44次中国互联网络发展状况报告》,国内网络文学用户数量已达4.55亿,网民使用率达到53.2%,半年增长率达到5.2%。国内网络文学创作者已达1755万人,其中网络文学读者高中及以下青少年读者占比为53%。

青少年读者占比如此之大,这也对网络文学出版质量提出了质量与规范的要求,但众所周知,网络作品这些年呈现出泥沙俱下的状况,一些网络文学网站和平台为了吸引读者,故意打内容“擦边球”,甚至以色情、暴力文字等来增加阅读流量。良莠不齐的网络文学作品被出版后投放到市场,无疑对青少年读者造成极大的不良影响。

2018年6月至8月底,全国各地共查办网络出版行政和刑事案件120多起,责令整改网络文学经营单位230余家,封堵关闭网站及账号4000余个,查删屏蔽各类有害信息14.7万余条。这也是近些年来力度最大的一次网络文学整顿行动,但2018年的整顿主要针对的是发表在网络平台的文学作品,而此次主要针对的则是出版管理。这也是因为相关的网络文学出版管理制度目前尚不够明确和细化,不能很好地对网络平台上的文学作品进行严格筛选,导致不少内容差、导向不正确的作品流入市场。

国家新闻出版署此次印发的《通知》,不仅再次明确了网络文学出版单位的网络平台主体责任,更强化了网络文学内容导向、强化属地管理,这就意味着网络平台必须把好审核关,地方相关机构要进一步加强网络文化监管,对于网络文学中存在的一些“痼疾”,只有加以整治,才能更好地保护网络文学,保护真正的创作。

网络文学日益繁荣是好事,它可以让更多的人凭借文学才华与丰富的想象力创作出人们喜闻乐见的作品,可以催生更多元的文化市场,但在网络文学的发展过程中,对读者负责、对社会负责,始终是最重要的,因此,我们希望在规范管理中,能够迎来一个健康、清净的网络文学市场,造福广大读者。