允许占道经营考验领导干部管理水平

2020-05-28 10:10:21 [来源:华声在线] [作者:汪祯茂] [责编:印奕帆]
字体:【

汪祯茂

“在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容”,中央文明办这一“重磅举措”,对今年两会强调的保就业做出了有力回应,备受社会关注。

在努力克服疫情影响、快速恢复经济,保民生、保就业的大背景下,这一举措有利于激发消费活力,尤其是能帮助受疫情严重影响的餐饮行业、地摊经济渡过难关,无论怎么看,都是重大利好。但是,减少了硬性约束,把以前的“严防死守”变为“宽松管理”,也增加了管理难度,这对领导干部的管理水平是巨大的考验。

宽松并不意味着可以混乱,在放宽对占道经营、马路市场、流动商的经营限制时,是否会影响交通、影响行人出行、影响市场消费秩序,如何保证城市的有序运行,这些都是领导干部必须考虑的问题。因此,放宽管理力度不能一刀切,要根据城市的具体情况,划出合理的“可占区”“地摊区”,而一些不能占道、不能流动摆摊的区域,仍需严格禁止。也不能让流动摊贩和固定商家产生经营冲突,引发社会矛盾。

如何把握柔性管理的尺度也是难题。商业经营躲不开一个“利”字,在受疫情影响了很久之后,商家都想快速挣钱弥补亏损,这是人之常情。但是,心太急切就容易不按规矩经营。管理部门和执法部门该以怎样的力度来管理,需要慎重考量。这种情况,太认理或者太感性都不是好办法,归根结底还是要靠制度管理、依法依归管理。因此,各地在放开规定的同时,还需要出台更加精准的管理政策,让占道经营、马路市场、流动商贩等有把标尺,强化自我约束,也便于管理服务。

另外,纪检部门也要加大对相关管理部门和责任领导的纪律监督,要深入市井听听群众心声,了解政策落实得如何,服务工作做得如何,管理执法尺度如何,督促管理部门和相关领导干部不断查漏补缺,纠正错误。机关党员干部更要主动担责,以党员服务队等形式,为服务工作增添力量。

正如黑格尔所说,纪律是自由的第一条件。没有堤岸,江河就会泛滥,不成其为江河。再好的政策也需要科学的实施方法和恰当好处的管理服务为其保驾护航。当前,成都、杭州、许昌等多个城市已经采取措施引导摊贩集中规范经营。领导干部应多借鉴这些城市的成功经验,结合本地实际,寻出一条适合自己的路子,让城市管理体现包容与温度的同时,还无背于公共秩序和城市内涵。