做好扶持企业的“加减法”

2020-05-25 09:09:38 [来源:长沙晚报] [作者:袁云才] [责编:刘畅畅]
字体:【

袁云才

今年的政府工作报告中,出现了一些新词、新说法,为人们所津津乐道。比如“留得青山,赢得未来”。什么是青山?对于经济社会发展来说,广大企业就是一座座或大或小的青山,是创造社会财富的载体。可今年,由于新冠肺炎疫情在全球范围的暴发流行,不少企业在发展中遭遇了程度不同的损失。尤其是小微企业,多数属于劳动密集型产业,陷入更大困境。

因此,扶持企业、激活企业, 留住青山,是当前刻不容缓的工作,也是抓好“六稳”“六保”工作最重要的抓手之一。对此,政府工作报告提出继续加大减税降费力度,在去年减税降费2.36万亿元的基础上,预计今年为企业新增减负超过2.5万亿元。

不只是做“减法”,报告还提出,“鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。”对于贷款期限,也要求“应延尽延”。如此“加法”与“减法”并用,就像为广大企业特别是中小微企业打造了两根坚实的拐杖,风雨再大、地面再滑,也能提供强大的支撑力量。

青山在,活力就在,明天就在。笔者认为,除了做好上述“加减法”,还要进一步深化“放管服”改革,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,支持大中小企业融通发展,坚决破除民营企业特别是中小微企业准入障碍。要让更多的“青山”冒出来、留得住、扎得稳,这样的明天更精彩。