振兴“小店经济”尚需多方给力

2020-05-18 07:39:57 [来源:华声在线] [作者:李红军] [责编:潘华]
字体:【

李红军

从路口包子铺买份早餐,到楼下理发店剪个头发,绕到转角的花店挑上几枝鲜花,回家路上再捎一包点心……街头巷尾,各式玲珑小店终于又回归,升腾起熟悉的市井烟火气,城市的街区商圈,也因小店的装点重现生机与活力。

随着疫情形势进一步好转,“小店经济”烟火气渐旺。然而,“小店经济”开始活跃的同时,也遭遇了种种困境,一方面,其抗风险能力较弱,另一方面,在一些城市治理中,小店有时不受待见。如何帮助实体小店恢复元气,已成为一道亟待解决的社会课题。

实体小店是我国经济建设的重要组成部分,国家市场监督管理总局的数据显示,目前,我国登记在册的个体工商户8331.3万户,带动就业人口超2亿人。助力“小店经济”恢复元气,既是加快恢复经济社会正常秩序的重要一环,也是“保就业”的重要途径。

首先有必要对实体小店进行政策倾斜。近段时间,为了促进地方经济发展,不少地方推出了优惠政策,比如有的地方以发放消费券的形式刺激消费,助实体小店度过眼前困难;有的对小微企业和个体工商户减租免租;有的地方加大对小微企业和个体工商户的增值税减免等。这些善政雪中送炭,给实体小店的复苏创造了优惠条件,值得借鉴和效仿。

资金支持是恢复“小店经济”元气的必要支撑。客观地讲,相比其他行业,一些实体小店受疫情冲击程度最重,但“小店经济”韧性强,“给点阳光就会灿烂”,资金上的扶持就是“阳光雨露”。据悉,国家已推出诸多利好举措,已为包括中小微企业和个体工商户在内的实体企业提供低成本贷款2.85万亿元。为实体小店注入资金支持,“小店经济”的烟火才会越来越旺。

要站在落实“六保”任务的高度重视“小店经济”。“小店经济”是稳定就业的“蓄水池”,保住了就业、基本民生和市场主体,就有收入,就会拉动消费、扩大市场需求。眼下,官员网络带货已成为一个高频词。4月20日,在陕西考察的习近平总书记来到柞水县小岭镇金米村的直播平台前,点赞当地特产柞水木耳,成了“最强带货官”。如果各级官员都能放下身段,多为实体小店做些纾困解难的实事,恢复“小店经济”元气便指日可待。当然,实体小店也应主动作为,适应市场需求,在把握机遇中化危为机。

总之,恢复“小店经济”元气需要齐抓共管,形成合力,既要有政策上的倾斜与支持,也要有实实在在的帮扶行动。只要措施到位,“小店经济”定会红火如初。