努力开创湖南社科事业繁荣发展新局面

2020-05-16 09:09:01 [来源:华声在线] [作者:宋智富] [责编:欧小雷]
字体:【

宋智富

4年前的5月17日,习近平总书记亲自主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,此后又多次就哲学社会科学工作发表重要论述,为我们做好新时代哲学社会科学工作作出了科学指导、提供了基本遵循。四年来,广大社科工作者深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,着力推动湖南哲学社会科学繁荣发展,我省社科事业取得了扎实成果和喜人成绩。

开创社科理论工作繁荣发展新局面,在于让理论宣传深入人心

“春风潜入夜,润物细无声。”开创社科理论工作新局面,在于让理论宣传深入人心。四年来,我省哲学社会科学界围绕深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展形式多样的理论学习研讨活动,包括学习贯彻习近平总书记5·17重要讲话精神座谈会和推进会、学习贯彻省第十一次党代会精神座谈会、学习贯彻十九大精神座谈会、学习贯彻习近平总书记对湖南工作重要指示精神座谈会、“献策打赢疫情防控战、助力全省复工复产和脱贫攻坚”专家学者座谈会等,组织开展“湖南深入推进‘四个全面’成果交流会”“学讲话·谈感悟·促发展”主题征文活动等,宣传党的政策,传播党的声音,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在湖南家喻户晓、扎根落地,凝聚起建设富饶美丽幸福新湖南的共识共为。

开创社科理论工作繁荣发展新局面,在于“把论文写在三湘大地上”

“百花齐放春满园。”开创社科理论工作新局面,在于生产丰硕的社科研究成果。四年来,我省哲学社会科学界坚持围绕中心、服务大局,树立问题意识、问题导向,围绕打赢“三大攻坚战”、推进创新引领开放崛起战略、融入长江经济带、推动经济高质量发展、统筹推进疫情防控和经济社会发展等重大理论和现实问题,立项省社科成果评审委员会课题2212项,开展“省委领导出题、组织专家作答”活动,立项省社科联智库课题144项,全省社科界“五路大军”的专家学者联合攻关、深入研究,推出了一批有价值、有分量、有影响的成果,不少成果得到省领导肯定批示并获得转化应用,有效服务了省委、省政府科学决策。坚持“把论文写在三湘大地上”,先后组织200多名省内外专家学者深入郴州市、益阳市、沅陵县等地,围绕当地党委政府关心的难点问题,开展“社科专家服务团基层行”活动32场,为地方经济社会发展把脉问诊、建言献策,取得良好反响。

开创社科理论工作繁荣发展新局面,在于努力打造“社科湘军”

“红杏枝头春意闹。”开创社科理论工作新局面,在于社科人才持续涌现。四年来,我省哲学社会科学界着力营造学术氛围、优化学术生态,为社科人才成长提供搭建舞台、厚植土壤。注重发挥湖南省社会科学界学术年会的“龙头效应”,成功举办4场主场报告会和20场专场报告会,带动各级各类社科组织开展学术研讨、学术交流、学术沙龙、主题展览、专题讲座、知识竞答等主题突出、形式多样的活动800余场,营造了浓厚的学术氛围。办好《湖南社会科学》《船山学刊》等学术刊物,为社科专家的优秀成果提供展示“窗口”。组织两届“湖南省社会科学奖”评奖工作,评选出省级优秀社科成果199项、优秀社科专家10名、优秀青年社科专家10名。同时,通过课题立项、成果鉴定、精品推介、大数据平台建设等措施,为社科人才队伍建设提供支撑和保障,一批优秀社科人才特别是青年才俊脱颖而出,一支思想活跃、结构合理、能力突出的“社科湘军”逐渐形成。

开创社科理论工作繁荣发展新局面,在于让人民群众共享社科成果

“春在千家万户中。”开创社科理论工作新局面,在于社科惠民扎实推进。《湖南省社会科学普及条例》于2016年正式实施,为推进社科惠民提供了法治保障。湖南省社科普及主题活动周连续举办4届,“社科普及进地铁”“社科知识在线竞答”“新冠疫情心理咨询”等特色活动深入开展,引导市州社科联、社科普及基地、省级社科类社会组织深入基层开展微宣讲、微咨询、微展览、微演出等活动 1100多场,服务群众百万人次。“湖湘大学堂”邀请省内外知名专家举办演讲28场,“岳麓书院讲坛”“湘图讲坛”“碧泉讲坛”“石鼓书院讲坛”等社科讲坛精品迭出,为群众奉上社科知识“大餐”。推荐优秀社科普及读物63本(套),资助出版社科普及读物37本(套),一批读物进入书香湖南、农家书屋,基层群众纷纷“打卡”“点赞”。新创建省级社科普及基地143家,建立近万人社科普及志愿者队伍,工作“触角”深入基层,着力满足群众社科知识需求和提高群众人文社科素养,努力让人民群众共享湖南社科事业发展的成果。

春潮澎湃风正劲,扬帆远航正当时。中国特色社会主义进入新时代,我省社科事业也站在了新的更高的起点。我们要不忘初心、牢记使命,继续深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,顺势而为,乘风而上,推动我省社科事业开创“明年春色倍还人”的新局面。

(作者系省社科联党组书记、常务副主席)