回答好退役军人就业创业重要现实课题

2020-05-12 07:57:45 [来源:华声在线] [作者:胡杨 刘正宗] [责编:印奕帆]
字体:【

胡杨 刘正宗

习近平总书记强调,“军转安置工作是实现‘两个一百年’目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要力量。”军人退役到地方工作后,把他们安置好、使用好,事关广大转业干部的切身利益、军队的建设和社会稳定,是一个重要现实课题。回答好这个时代命题、现实课题,有关各方要从理念树立、制度完善、品格塑造三个方面着力。

树立三个理念

树立系统化理念。过去退役军人就业创业工作“九龙治水”效率不高,现在成立了退役军人事务部,统筹协调支持退役军人就业创业工作。从碎片化走向系统化,需要着眼全局,厘清政府、市场、社会与个人在就业创业工作中的主责;需要协同融合,坚持点对点与面对面相结合、细化政策与跟踪问效相结合,实现退役军人就业创业工作管理、服务、保障等职能的优化组合。

树立开发式理念。退役军人安置过去尊崇的是“补偿和救济”理念,今后要转变到“人力资源开发”的认识上去。有的国家将“军人回归社会,到地方能够增值”作为促进退役军人就业创业的认知基础和价值前提。新时代的军人文化水平集体性稳步提升,加之他们坚毅刚强的品格,应成为我国人力资源开发的重要对象。

树立针对性理念。退役军人服役年限、军功职务、学历基础、能力素质不同,其面临的就业创业问题也有较大差异。要运用信息化手段,加快建成全国贯通、实时共享、上下联动的退役军人就业创业服务信息平台,通过大数据为退役军人精准推送政策、岗位。要以问题为导向,关照现实、突出重点,为退役军人匹配合适的指导老师,提供跟踪帮扶指导。

完善三大体系

完善法律保障体系。好的政策需要国家法律层面的支持和固化。为了促进退役军人就业创业工作,有的国家颁布《退役军人就业机会法》,创造性地将安置重点由“经济补偿”转向 “教育资助”;有的出台法案促进退役军人就业创业在法律框架下有序开展。受此启发,要进一步完善退役军人的就业创业促进法规制度、规则、程序,使退役军人在享受普惠性政策和公共服务基础上的特殊优待具有稳定性和持续性。要着眼化解政府公职优先原则、企业招录优惠政策、自谋创业扶助等现实决策问题与过程管控难题,防止落实中跑偏衰减、刚性不足,切实让广大退役军人有获得感、归属感。

完善教育培训体系。做好供给侧改革,加强教育培训是提升退役军人就业创业能力的基本途径。要将退役军人教育培训贯穿于服役期和退役期,为退役军人提供系统全面的、适合个人需求的、乃至终身服务的学历教育和职业培训。要创新培训方式,积极面向区域支柱产业、重点产业、特色产业和战略性新兴产业,以定向生、委培生、订单式、现代学徒制等多种形式优化工学结合人才培养模式。要鼓励地方首创,探索政府部门与第三方专业公司合作,为退役军人个人量身打造就业培训计划。

完善社会支持体系。军人所作的奉献牺牲不是简单的优抚金、津贴、工资等收入能体现的,要让这些保家卫国的军人看到被保护人的真诚感恩,也要让从一线退下来的军人感受到社会的良心善意。要与非营利组织、私营企业,尤其是志愿者系统等开展合作,与政府部门形成互补,在保障和提高退役军人物质层面需求的同时,注重提供精神营养大餐。鼓励积极探索共建慈善公益基金、培育拥军爱军社会自治组织、介入社会适应需求式社会工作项目等创新方式有目的、有计划的开展支持行动,最大限度地发挥各方有利影响。

锻造三种品格

在心理调适过程中,涵养迎难而上、百折不挠的刚毅品格。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。从部队回归社会,这是退役军人一生中工作转轨、事业转型、人生转段的关键转角。能不能迎难而上、攻坚克难,善不善于补短板、强弱项,是不是做好心态调整,放下包袱,从新起点再出发,是检验一个退役军人心理素质的重要试金石。必须清醒地认识到,无论是政府的政策支撑还是社会力量帮扶支持,都不意味着“养老无忧”“大包大揽”。每名退役军人都是自己今后生活的主宰,要坚定信心、主动作为、经受考验、坚忍不拔,着力走好自己的就业创业康庄大道。

在职业适应过程中,发扬遵章守纪、忠诚事业的优良作风。“学无深浅,首在辩义利。”义和利是各行各业躲不过、绕不开的问题。能否遵章守纪、忠诚事业,体现的是这个人是否有正确的义利观,体现的是这个人的责任、使命和操守,体现的是这个人的格局、境界和情怀。对党、国家、人民及其事业始终如一、矢志不渝、坚定不移的忠诚,是军人身上最宝贵的品质,也是现代社会任何企事业单位最看重的人才品性。退役军人如果能继续锤炼并发扬好这个特质,就能在人生的不同阶段、不同岗位继续出色工作,活出精彩人生。

在角色转变过程中,保持勤奋敬业、勇于担当的精神状态。“胜人者有自力,自胜者强。”在部队里,退役军人可以一腔热血、舍生忘死、义无反顾;回归社会,他们同样可以一往直前、锐意进取、奋力奔跑。角色转变的本质是与自己做抗争,这意味着不仅要克服娇气和惰性,不躺在过去军功簿上度日,主动走出过往的“习惯地”“舒适区”,自觉更新自己的知识库,熟悉新的环境;更要用担当情怀,在新的岗位上勇挑“千钧重担”,敢接“烫手山芋 ”。精湛,是世界上最铁的饭碗,所以要在新的事业中,培养工匠精神,练就过硬本领,以新作为新贡献赢得新的尊崇。

(作者单位:湖南省思想政治工作中南大学基地)