湖南日报评论员:又踏层峰望眼开

2020-05-03 23:05:10 [来源:华声在线] [责编:欧小雷]
字体:【

又踏层峰望眼开

湖南日报评论员

一代青年有一代青年的历史际遇,但五四的集结号,历百余年而经久不息,嘹亮而清澈如初。

“爱国、进步、民主、科学”,是一百多年前热血青年内心喷涌的渴望,是那一代青年的时代之思,更是他们对国家、对民族、对人民的理想诉求和使命担当。民族风雨中的铁骨、脱贫攻坚战的先锋、抗击疫情中的主力……时光荏苒、斗转星移,五四的火炬在中国青年中代代传递,在民族复兴伟业的征途上,中国青年以其傲娇的业绩向世界展示他们的风采。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”穿越百年,中国青年始终是中国革命的燎原火种、中国故事的青春注脚。在革命战争年代,青年英雄们义无反顾、舍生忘死,在“风雨如磐暗故园”中焕发青春新生。在和平年代,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大青年踊跃投身没有硝烟的战场。

与时代同步伐、与人民同命运,中国青年在担当中历练、在尽责中成长。阳光灿烂的笑容,是90后药剂师宋英杰给世界留下的最后一瞥;被浸泡得满是伤痕的双手,是22岁护士胡佩一天未曾休息的忙碌。“已抱必死之心,始明不惧之志。”90后小伙子郑能量赶赴武汉前在朋友圈立下“生死状”;“90后在关键时刻也能站出来”,是参与雷神山建设的90后浏阳小伙冯泽程的赤子誓言。白衣战士、公安民警、社区工作者、新闻工作者、志愿者等,疫情一线到处活跃着青春的身影,他们不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,成为披坚执锐、英勇奋战的生力军。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。“穿上这身防护服,我就不是孩子了。”20岁的陈琳琳随医疗队驰援湖北黄冈,悉心照料患者;中南大学湘雅医院重症医学科团队出色完成多个“第一”,成为青年偶像。能跟疫魔斗、善解患者愁,仿佛一夜之间,他们褪去青涩、告别稚嫩,担起了前所未有的使命和责任,抗击疫情成为最好的成长礼。

经历“战火”淬炼、挺过磨砺艰辛,当代青年更加懂得“奋斗”和“奉献”,不只是微博微信上的鸡汤语录,而是落实具体行动,扛起责任担当。他们既有立鸿鹄志、摆脱“小我”的自觉,也有走出“舒适区”、告别“小确幸”的行动,未来再遇到困难和挑战,再遇到矛盾和斗争,定会更有底气、更显从容、更加自信。

青年憧憬着更美好的中国,而中国需要一代代更堪当大任的青年。“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光”,这是登在1919年1月《新青年》上的文字。百年前的黑暗中,需要青年如萤火般“发一分光”,无数微光汇聚一处,就能如炬一样闪亮。百年后的梦想与征途,尤需青年们的光与热,因为那是国家与民族走向未来的希望。

春江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开。来到决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,来到实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之时,正如习近平总书记在五四青年节到来之际所寄语的,广大青年须接过历史的接力棒,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持前进姿态、绽放青春光芒,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。