湘声:用好统一战线这个重要法宝

2020-04-23 00:05:15 [来源:华声在线] [责编:印奕帆]
字体:【

用好统一战线这个重要法宝

湘声

统一战线是我们党战胜敌人的三大法宝之一。统战工作归根结底是做人的工作,解决的是人心和力量问题。把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的人们凝聚起来,需要依靠统一战线这种特殊的群众工作方式。

回顾我们党的历史,无论是新民主主义革命时期,还是社会主义建设以及改革开放时期,统一战线都发挥了重要作用。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们正经历百年未有之大变局,所面临的改革发展稳定任务之重前所未有、多元思想文化文流交融交锋程度之强前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有。我们比以往任何时候都更加需要把统战工作开展好,更加主动适应新形势新要求,形成更加广泛、更加巩固的统一战线。

就拿这次新冠肺炎疫情来说,随着国际疫情加速扩散蔓延、世界经济下行压力加大,一些西方政客和媒体借机抹黑我们党和国家制度,妄图以“甩锅”转移国内矛盾。同时,我们在做好常态化疫情防控、推进复工复产、决战脱贫攻坚等工作中,也会遇到不少风险和挑战。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。越是面对复杂严峻的形势,我们越要保持战略定力和清醒头脑,越要做好统战工作、增进政治共识,“把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的”,更好地稳定人心、汇聚力量,真正把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央各项决策部署上来。

做好统战工作,必须掌握规律、讲究方法,突出重点、抓住关键。我们既要“求同”、又要“存异”。“求同”,就是始终坚持中国共产党的领导,巩固共同思想政治基础;“存异”,就是充分发扬民主、尊重包容差异。当然,也要坚守政治底线,在大是大非问题上必须旗帜鲜明。只要我们固守住了政治底线这个“圆心”,对其他各种多样性,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数,就能画出最大“同心圆”。

同时,我们要更加重视做好代表人士的工作,更好发挥他们在所在民主党派、团体或阶层的示范带动作用,更广泛地团结联系党外朋友,引导各党派团体、各族各界人士自觉践行社会主义核心价值观,成为社会主义建设者和爱国主义实践者,团结一切可以团结的力量,共同为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。