严峻时期,世界体坛要坚定“断舍离”

2020-03-22 11:13:08 [来源:华声在线] [作者:王亮] [责编:潘华]
字体:【

王亮

3月21日,一个令人痛心的消息传来,效力西班牙人队的我国足球运动员武磊,确定感染新冠病毒。

新冠肺炎疫情正席卷全世界,世界体坛也“疫”云笼罩,面临前所未有的严峻局面。

体育运动是人们休闲放松的重要选择,各类体育赛事深受全世界民众的喜爱。但是,由于体育赛事、活动有密集型的特点,一旦现场有病毒感染者,后果不堪设想。取消或推迟体育赛事、活动,虽令人遗憾,却是面对疫情最稳妥和负责的决定。

我国在新冠肺炎疫情暴发后,迅速叫停国内各类体育赛事、群体活动,我国民众也安心宅在家中,最终因体育赛事、群体活动导致的传播几乎没有,我国运动员感染的案例也不多,而且主要发生在国外。

反之,在新冠肺炎疫情已经扩散的初期,欧美一些国家的职业联赛仍在进行,数千甚至数万人参与的大型赛事或活动也照样举行,这为病毒传播制造了“温床”,也让疫情防控变得更加困难。

如今,新冠肺炎疫情在欧美全面暴发,诸多职业联赛先后停摆,欧洲杯也宣布推迟。最令人忧心的是,越来越多的运动员感染了病毒,这是对世界体坛的沉重打击。目前,疫情会蔓延到什么地步、持续到什么时候,最终将有多少运动员被感染还无法预知。面对并不明朗的前景,任何体育赛事或者活动,都应该将推迟或者取消作为第一备选,哪怕是奥运会。

疫情终将结束,推迟的赛事会重新举行,人们对体育的热爱也不会消退。在当下的严峻时期,慎之又慎、坚定“断舍离”,是世界体坛最好的选择。