化危为机 争先创优 在疫情防控中牢牢把握经济发展的主动权

2020-03-22 08:47:44 [来源:华声在线] [作者:邓群策] [责编:潘华]
字体:【

邓群策

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上要求,“把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。”新冠肺炎疫情发生以来,衡阳市认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,迅速掀起“奋战一百天、实现双过半”争先创优热潮,在疫情防控中牢牢把握住经济发展的主动权。

坚持三个并重,迅速恢复生产秩序。一是防疫物资保障与生活物资供应并重。全力支持企业满产、扩产和转产,目前口罩生产扩能6倍以上,静注人免疫球蛋白发货量增长4倍,消杀用品在满足全市供应的同时为全省提供支援。全市327家市级以上农业产业化龙头企业已复工301家,复工率92.05%,其中大米加工企业全部复工,蔬菜、养殖类企业复产率100%。二是农业生产与脱贫攻坚并重。加强农资产销对接和余缺调剂,确保“种不愁、肥等田”。引导农技专家带领尚未开学的涉农专业大学生组建“田间志愿服务队”,把技术送到田间、农家。强化不返贫才是真脱贫导向,推动79家扶贫车间全面复工复产,支持贫困劳动力就地返岗就业,通过免费暖心直通车等方式帮助64607名贫困户外出务工返岗。三是扩大投资和争项争资并重。连续两年深入推进“产业项目建设年”活动,启动“3215”重点项目推进计划。在新冠肺炎患者全部出院的第二天,总投资521.1亿元的112个项目以视频方式同步开工。瞄准新基建、新政策、新方向,全方面争项争资,92家企业纳入疫情防控重点保障企业名单,争取中央财政贴息优惠贷款5.7亿元。

化解三个难题,切实强化要素保障。一是拓宽入口与畅通出口相结合,解决物流运输难。实行交警“绿色通道”、货运禁区“绿色通道”服务、轻微交通违法免处罚等措施,积极开展“点对点、一站式”直达运输,确保原料进得来、产品出得去,货物运输“零阻碍”。二是提高效率与降低成本相结合,解决企业融资难。推动全市金融系统聚“金”战“疫”,全市银企对接大会融资133.48亿元。建立主银行制度,创新“专属服务+绿色通道+优惠政策”金融服务模式,确保线上服务贷审结算不超过24小时。用活专项再贷款等政策,融资成本较上年降低0.5个百分点。为48家疫情防控领域企业放贷11.6亿元,加权平均利率3.89%。三是线上招工与线下激励相结合,解决劳动用工难。推行“云上招聘”,实现民众求职“不出门”,企业招人“不见面”。积极推动线下“员工共享”,建立劳动力资源信息台账,引导劳动力暂时就业。全市开通13条爱心通勤专线,确保复工复产员工“出家门进车门、出车门进厂门”。累计发放失业保险2740.8万元,捐赠10亿元风险保障,吸引外地员工及时返岗、本地闲置劳动力“家门口”就业。

强化三种意识,努力营造一流环境。一是强化惠企意识,确保政策环境宽松有序。及时出台应对疫情支持实体经济稳健发展的“十条意见”和稳定房地产市场的“衡十七条”,设立2亿元专项解困资金,支持保障企业复工。对非高耗能大工业和一般工商客户应收电费按照95%计收,累计减免电费5741万元。二是强化服务意识,确保政务环境务实高效。发扬“店小二”精神,推行“母亲式”服务,切实做好清费减负的“减法”和优质服务的“加法”。实行“一企一策、对口帮扶”,确保“每日一调度、每日一协调、每日一反馈”。推行“‘衡阳群众’+老乡+企业家”,形成“1+X”扇形扩散模式。在全省创新开启工业项目“先建后验”审批、银行贷款“白名单”“极速贷”。三是强化底线意识,确保社会环境稳定和谐。深入开展矛盾纠纷排查化解,按照“当天接收、当天交办、当天反馈、当天办理”原则,及时处置各类信访问题。在全省率先推行“项目警官”制度,疫情防控期间维护国家政治安全工作经验得到全省推介。

做到三个到位,聚力狠抓执行落实。一是压力传导到位。实行疫情防控和复工复产两支“队伍”双线作战,逐一明确15项任务的牵头市领导和责任部门。各级党员干部以战时状态、战斗姿态当先锋、打头阵,1859名机关事业单位干部派驻企业、134名科级优秀年轻干部下沉社区,指导帮助疫情防控和复工复产工作。二是正向激励到位。制定激励一线工作人员“战时十五条”,对表现突出、敢于担当的干部及时掌握在手、记录在册,在全市通报表扬5个先进集体和200名先进个人。“火线”吸纳发展党员39人,确定入党积极分子71人。三是责任追究到位。出台《衡阳市纪委监委关于落实企业复工复产监督检查工作指引》,先后查处155个问题322人,免职29人,对48起典型案例进行通报,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强纪律保障。

(作者为中共衡阳市委书记、市人大常委会党组书记)