【抗“疫”时评】以领先技术为引,扎实复工复产的底气

2020-03-03 16:10:07 [来源:华声在线] [责编:邓玉娇]
字体:【

皮波

疫情是始料不及的“黑天鹅”。在没有预料的情况下,企业发展如何摆脱疫情带来的不利影响,并有条不紊地按照自己的步骤前行,需要清晰的“方法论”和“路线图”。

“疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。”2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的强调,具有很强的指向意义。

疫情防控和经济社会发展,湖南坚持两手抓、两手硬、两不误。在省委、省政府提前部署、科学谋划之下,疫情防控和经济发展渐渐从“两难”变成“两全”。在确保经济平稳运行的大势所趋之下,湖南一批优秀企业发挥“头雁”作用,迎难而上、化危为机,生产经营逐渐复苏。它们以领先技术为引,率先从疫情影响中走出来。

在特殊时期的复工复产,需要对接的是特殊时期的市场环境。客观而言,因为疫情防控还正在最吃劲的时候,相比平时,真正的市场需求量还没完全释放出来。此时,能迅速找回忙碌的生产“节奏”,必定是市场优先需求的产品。现在的机器声隆隆作响,也间接代表了这些企业在市场的不可或缺性,而秉轴持钧的关键,正是自身所拥有的领先技术所打造的“先发优势”。

领先的技术,就能让自己在复工复产之中“走在前列”。宁乡经开区的湖南中伟新能源科技有限公司,今年前两个月产值同比增长42%,接下来的三四月份预计可增长65%以上。产能不仅没有下降,反而实现逆势上扬,“谜底”就在于其生产的正极前驱体材料是一种非常核心的锂电池基础材料。没有领先技术,企业生产就像是在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。湖南企业用自己的迎难而上,诠释了这一朴素直白的道理。

不管是否有疫情影响,掌握领先技术就能有足够的底气。科技创新的赛场上,不跑或慢跑,都是落后。这种形势,在平时或许还不能看出太多差距,但一旦遭遇到类似疫情来袭这样的危机,有没有领先技术,瞬间就在“跑道”上排出前后名次。在世界500强企业中国中车旗下的中车株机,墨西哥蒙特雷轻轨、菲律宾动车组、捷克动车组等20余个海外项目均在紧张设计或生产中,火热的生产场景处处可见。海外订单的纷至沓来,充分证明湖南制造在世界轨道交通领域的重要位置。也正是因为掌握了领先科技,才能打造出“这边风景独好”的生动局面。

大考的成绩,不仅在于考场发挥能力,更在于平时功课的积累。三一重起宁乡产业园的订单已排到下半年、蓝思科技依靠5G快速发展、华菱钢管产量创历史最高水平、楚天科技的生产线和货运线一片忙碌……在疫情防控不放松、生产发展不停步的特殊环境下,湖南实力派企业的脉搏始终在强劲跳动着。形势逼人,挑战逼人,使命逼人——企业发展的复杂语境,就此可见一斑。拥有领先技术,就能把经济社会发展主动权牢牢掌握在自己手里。这种认知,湖南企业已在用实际行动去践行。

相关专题:分区分级精准复工复产