加强应急物资保障 打赢疫情防控阻击战

2020-02-10 08:13:40 [来源:华声在线] [责编:欧小雷]
字体:【

“兵马未动,粮草先行”,物资保障是应对新冠肺炎疫情的关键。连日来省委省政府积极部署,组织多方联动、强化统筹调拨和供给,取得了显著成效。但随着返程高峰、全面复工的来临,应急药品、医疗器械、防护用品、检测试剂等物资缺口势必进一步扩大。须从五个方面着力,加强我省疫情防控物资保障。

——摸底发布“两个清单”,建立高效供需对接平台。

全面摸底防疫物资生产企业清单,掌握“现有+潜在”生产能力。在目前掌握的情况基础上,结合“天眼查”“企查猫”等大数据信息,建立全省在生产企业名单及具备潜在生产力的企业名单,精确掌握我省生产能力。

实时发布防控物资需求清单,搭建省级供需对接平台。建议在省政府门户网站或者省疾控中心网站开通湖南省防疫物资供需平台,实时发布我省各地防疫物资需求信息、各生产厂商供给信息。

——围绕“四个一批”,加大应急物资供给。

“挖潜扩产一批”。建立工信、药监、医药行业协会和重点生产、流通企业的及时联络、联防联动机制,推动我省生产防疫物资企业以及相关上游企业尽快复工生产,从原材料、人员、关键设备、资金等方面全面保障企业生产能力,明确企业在扩大生产导致的目前及将来的损失由财政资金兜底。

“合作提质一批”。加强我省无生产资质企业与有生产资质企业之间的合作,使一批资质尚未达到医用生产水平的厂房设备通过合作指导、资质共享等方式,迅速提升防疫物资的生产能力。资质审核部门应积极指导更多相关企业进行医用防护服、N95口罩生产资质申报。

“畅渠采购一批”。充分发挥大数据中心、电商平台、园区企业等载体作用,全面疏通与国内外防疫物资生产能力较大地区以及防疫物资储备较多地区的联络、采购渠道,采购一批防疫物资。

“接受捐赠一批”。借助我省广电等媒体影响力以及微信、抖音等新媒体,广泛发动全省各界人士,争取海内外公益机构、校友会、湘籍人士等捐赠。允许点对点等多种模式和渠道的捐赠方式,并在省慈善基金会或红十字会统一报备。

——保障应急物资运输通畅,适时实行物资运输通行证制度。

根据疫情发展态势,可考虑实行物资运输通行证制度。具体而言,就是由省、市、县各级新冠肺炎疫情防控工作领导小组与公安机关联合制发《通行证》,为获得《通行证》的车辆开辟绿色免检通道,在确保安全的前提下,不受道路限行、禁行等交通管制措施限制优先通行。对于未办理《通行证》的用以疫情防控、运输生活急需物资的运输车辆,经核查符合保障条件的,予以优先、快速放行。

——发挥市场和政府两种力量,科学高效分配应急物资。

按照“政府与市场相结合、重点保障和全面覆盖相结合”原则,加快制定《湖南省疫情防控应急物资管理暂行办法》,明确重点防疫物资供应分配方案。

一是实施“三层次”分配。第一个核心层是医院等防疫主战场物资要应保尽保,第二个层次是公共服务体系的物资要重点保障,第三个层次是百姓的基本防疫物资和生活物资要做到全覆盖。

二是试点“价格双轨制”。以口罩为例,一方面,政府控制一部分口罩货源,除供给医疗卫生机构之外,普通居民按人头定量分配,财政给予补贴,具体可在网上开通口罩预约登记入口,统一配送到家或者定点取件;另一方面,对于市场上其他货源,允许一定程度的涨价,由物价部门制定浮动区间。

——以此次阻击战为契机,打造全国性医疗物资储备中心。

湖南应充分发挥医疗医药资源和区位优势,联动长沙打造国家区域医疗中心试点工作,争取国家支持,在长株潭地区打造全国性医疗物资储备中心。

为此,应重点摸清辐射半径内地区所需医疗品种和数量,实现医疗物资的集中储备、统一管理、统一调配;集聚全省优质医疗资源,按照不同疾病设置相应专科类别的区域医疗物资储备中心,建成一批高水平医疗物资储备基地、高附加值医疗产品生产基地、高层次人才培养基地、高效率医疗物资物流配送网络,形成一批以各类别国家级中心为核心的医联体和远程医疗协作网。