【抗“疫”时评】“四个集中”是疫情防控的“对症良方”

2020-02-05 16:06:37 [来源:华声在线] [作者:丁格尔] [责编:欧小雷]
字体:【

丁格尔

在救治患者这一战场,湖南省坚决落实习近平总书记科学防治、精准施策的根本要求,一直采取“四个集中”(即集中患者、集中专家、集中资源、集中救治)的原则,2月3日召开的省委常委会会议,再次对“四个集中”提出了明确要求。

“四个集中”是系统的,体现了唯物辩证的思维方法。在疫情防控工作中,患者、专家、资源、救治形成一个有机的系统,各个因素都在系统中起着独一无二的作用,要充分发挥各个部分的作用,而不能顾此失彼。集中患者和救治有利于疫情及时控制和医学研究,减少病患失控而引发交叉感染的风险;集中专家和资源有利于好钢用在刀刃上,提高救治效率。“四个集中”要求上下一盘棋,统筹兼顾,全面系统地开展疫情防控工作,体现了辩证的工作方法,为疫情防控有条不紊、高效推进提供了坚强保障。

“四个集中”是科学的,体现了实事求是的基本原则。疫情防控科学体现在两个方面,一个是管理科学,就是动员指挥、人员安排、物资调度、救治程序、社会管控等;一个是医治科学,就是救治患者的正确有效的医学方法。集中专家、资源和救治,既是集中医学技术和医学智慧,又是集中医学科研和医学攻关。彻底遏制、消灭新型冠状病毒感染的肺炎,从根本上来说,要靠临床实践、科学实验中大量样本的分析,进而研发有效的药物,才能真正控制疫情、消除疫情危害和疫情恐慌。集中专家不仅仅是集中专业技术和专业力量,而且是集中医学新问题新课题的集体攻关。“四个集中”体现了实事求是的基本原则,本身就是一种科学态度和科学精神,从而将疫情防控牢牢奠基在科学务实的基础上。

“四个集中”是民本的,体现了以人民为中心的发展理念。疫情防控以来,中央一直号召要紧紧依靠人民群众打一场疫情防控阻击战。湖南坚决贯彻中央要求,坚持以人为本,为了人民,依靠人民,为人民服务。“四个集中”是以人为本在疫情防控中的生动表达。第一时间集中或者进行集中救治,是为社会也是为患者救死扶伤。集中专家和资源是调动整个社会资源,打一场疫情防控人民战争。“四个集中”体现了以人民为中心的发展理念,因而也得到了人民群众的大力支援。有不惧病毒毅然逆行的白衣使者,也有宅在家里就是支持的千千万万普通老百姓;有日夜抢抓时间进行科研的科学家和技术人员,也有坚守街道农村一线的公务员村干部;有马不停蹄进行医护用品生产的一线工人,也有及时进行新闻报道、精准传递信息的媒体记者……如此等等,不胜枚举。我们充分看到了人民群众防控疫情的伟大力量!

每天看到治愈出院的患者持续增加,都感到莫大的欣慰,都感到“四个集中”带来的实实在在的成效。只要坚持下去,我们定能取得疫情防控阻击战彻底的胜利。