传承革命文化是党“立德树人”的宝贵经验

2020-02-04 10:19:02 [来源:华声在线] [作者:陈浩凯] [责编:夏博]
字体:【

陈浩凯

在历史与时代的对比中,革命文化为广大青年提供了真理的力量、信仰的力量、道德的力量、价值的力量、自信的力量,代表了中国新青年的精神境界和精神追求,坚定了青年群众的“四个自信”,升华了青年对党和国家的政治认同。新中国成立70年来的事实证明,对革命文化的传承和发扬是中国共产党“立德树人”,赢得青年、巩固执政的宝贵经验。

“立德树人”的主脉:用革命文化升华中国青年的精神境界和理想信念

70年来,中国青年在党的领导下,传承革命文化,发扬革命精神,造就了一代又一代合格的社会主义建设者和接班人。首先,革命文化为中国青年奠定了信仰的根基:只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。中国革命的胜利,既是中国的历史逻辑、实践逻辑,更是马克思主义的理论逻辑,是先辈们抱着坚定的共产主义信仰,浴血奋斗的结果。邓小平把它归结为“就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”中国青年正是在接受和弘扬这种革命文化的过程中,坚定了共产主义信念,升华了精神支柱。第二,革命文化为中国青年铸就了品格的灵魂:奋发图强、艰苦奋斗、矢志不渝。“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”毛主席的豪迈情怀,正是中国革命先驱者的品格写照,也是中国革命文化的内核之一,凭借着这种自立、自强和矢志不渝的精神,中国青年在党的领导下走出了一条奋发图强的道路,铸就了品格的灵魂。第三,革命文化为中国青年确立了价值的规范:忠于信仰、勇于牺牲,为民服务。革命文化是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的价值取向,体现了共产党人的初心使命;革命文化忠于信仰、勇于牺牲的崇高品德,展现了共产党人的道德价值和行为准则。

“立德树人”的核心:用革命文化强化中国青年的政治引领和思想认识

革命文化和革命精神的涵养是马克思主义者标志之一。党秉持以革命文化育人的工作方法,涵养青年的革命精神,巩固了党的青年群众基础。首先,传承革命文化,让青年在自力更生、克服困难中坚定了社会主义的道路自信。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”广大青年通过传承和发扬革命文化,深刻理解、接受、掌握和运用社会主义建设理论,经历了中国人民从站起来,到富起来,到强起来的全过程,在自力更生、应对挑战中,唤醒了道路意识,激发了奋斗前行的豪迈情感,坚定了对中国特色社会主义的道路自信。第二、传承革命文化,让青年在反对颠覆、拨乱反正中坚定了对中国共产党的热爱,坚定了马克思主义的信念,扛起了革命的大旗,成为了中国共产党的坚定支持者。第三、传承革命文化,让青年在攻坚克难、开拓创新中激荡了建设祖国的磅礴力量。70年来,中国青年在这场伟大的接力赛中,担当起了新思想新观念的先行者,新科技新知识的推动者,新风尚新规范的倡导者,社会主义建设的开拓者的重任,展示了青春的中国,青春的力量。

“立德树人”的要务:用革命文化继续涵养可持续发展的能力与定力

新时代,革命文化依然在培养青年、巩固党的青年基础这发挥不可替代的作用。一要把中华优秀传统文化、红色的革命文化、社会主义优秀文化作为一个整体,继承其内核,广大其精神;二要坚定“四个自信”,以道路自信坚定对中国特色社会主义道路的认同,以文化自信推动各项事业取得新的更大的成效;三要把弘扬革命文化与“四个伟大”相结合,献身于中华民族的伟大复兴;四要在弘扬革命文化中培养创新精神,涵养新时代可持续发展的能力与定力,在社会经济建设、科技创新发展、产业革命接力、制度创新领衔、人类命运共同体建设等方面扛鼎揭旗。最为关键的是要担负起党的政治责任,立志于中华民族的千秋伟业,确保党的青年群众基础,确保党的长期执政。习近平总书记指出:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。”革命文化是中国革命实践的产物,是中国革命和建设取得巨大成就的经验总结,在新的历史条件下,传承和弘扬革命文化,必将成为中国特色社会主义建设的永续动力。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙理工大学基地研究员,长沙理工大学教授)