善用智能科技助力防疫战

2020-02-03 07:06:24 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:潘华]
字体:【

江德斌

近日,一款“2019-nCoV新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者相同行程查询工具”在网上走红。这是一个纯公益性质的小程序,制作之初只是想让大家方便查询,却没有想到有超过3000万人次在使用。而创造团队成员表示,小程序被认可、被使用,让他们很欣慰,假期也因此变得更充实。

工欲善其事,必先利其器。时下各地政府都在全力防控疫情,采取了各种措施防范疫情蔓延,各地民众、企业也在积极配合。诸如网格化管理、大数据排查、云监督工地等新措施、新技术发挥了很好作用。

就拿行程查询小程序来说,其开发难度并不大,所使用的技术也非常成熟,但难得就难得在创意。它汇总了各地发布的新型肺炎确诊患者行程讯息,为用户提供飞机、火车、地铁、长途客车/大巴、公交车、出租车、轮船及其他公共交通的查询,帮助民众自助排查,节省了官方寻人时间,大大提升了防疫排查效率。

类似的科技应用在其他地方也能见到。比如为遏制病毒传播,最简便的措施就是戴口罩,有的地方启用无人机监控、识别,提醒市民戴口罩。发烧是新冠肺炎疫情的主要症状,人工测量体温的效率太低,在车站、机场等公共场所,设置大型红外线体温测试仪可以实现大面积测温、筛查,减少了排队测温的拥堵现象。

相比非典,17年来我们周边的社会环境发生了很大变化,互联网、智能手机全面普及,各种网络应用全面推广,大数据、人工智能、AR、生物识别、物联网等技术突飞猛进。此次在防控疫情方面,这些科技得到了应用,并提高了识别患者、监控隔离者、行程预警、防范疫情扩散的工作效率。

相关专题:防控重大疫情,我们在一起