【抗“疫”时评】“冲锋沙场”的白衣战士,背后是勇气与仁心

2020-02-02 20:19:28 [来源:华声在线] [作者:毕舸] [责编:印奕帆]
字体:【

毕舸

2月1日,湖南抗“疫”一线再传捷报:当天新增4例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者治愈出院。自1月30日至2月1日,湖南已有长沙、郴州、怀化、邵阳、娄底、永州等地的共计8例确诊患者治愈出院。此外,截至1月31日24时,累计有19例重症病人转为普通病人,脱离生命危险。

越来越多的肺炎确诊患者从病魔之手中挣脱出来,这仰赖于三湘大地上无数一线医护人员的努力与奉献。三湘广大医护工作者为了打赢这场抗“疫”之战,充分发挥了自身面对疫情的无畏勇气。众多医护人员积极报名,不仅迅速站在了我省防疫的最前沿,而且驰援湖北,为当地同行分忧,为人民扶危解困,充分展现了湖南人民的赤诚与广博胸怀。

这就是身为白衣战士的勇气所在。疫情确有风险,但此刻我不上谁能上?广大湖南医护人员正是因为这样沉甸甸的责任感,从而毫不犹豫冲向救治室。可以想象,医护人员早一分钟进入抗“疫”战场,就能早点解救一批感染肺炎的患者,就能让一个又一个面临危急形势的家庭得以见证亲人归来、全家团聚。

在防控疫情这些天里,支撑我们的除了医护人员的救治,最核心的仍然是他们给予同胞的爱。那么多医护人员冒着危险,昼夜不舍奔波于救治一线,就是因为他们曾经熟背经典的希波克拉底誓言,“无论到了什么地方,也无论需诊治的病人是男是女、是自由民是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我惟一的目的。”无数湖南医护中坚力量,正是以坚持如一的职业精神,不仅做出了非凡的成绩,更感召着身边的人共同奋进,齐心防疫。

更令人欣慰的是,越来越多的年轻一代白衣战士茁壮成长。1999年出生的周湘,到衡阳市中医院工作不满1个月,大年三十还坚守在发热门诊。她说,“相信我,我能胜任。”除了年轻的小周,我们还看到,众多90后医护人员发出“2003年世界守护90后,现在换我们90后守护世界!”的感人宣言。不畏惧、不退缩、不计较个人得失,冲锋在前,全力以赴,为人民平安健康保驾护航,这是一份基于神圣职业责任感的深沉之爱,也充分体现了几代湖南医护人员传承的大医仁心。

可以说,湖南众多医护人员坚守岗位,全身心投入抗“疫”工作,乃至奔赴武汉等疫情高发地区,贡献自己的心力,也在于他们面对同胞患难无法坐视的赤诚之爱、以“小我”之牺牲付出成就“大我”的仁义之爱。

无畏勇气,有这样一群可爱的白衣战士,有自上而下团结一心、众志成城的大格局,我们必将取得疫情防控阻击战的全面胜利。

相关专题:致敬,生活中的暖心使者