【抗“疫”时评】你看似最平淡的岁月,是有白衣飘飘的他们守护

2020-02-02 20:16:18 [来源:华声在线] [作者:谭湘评] [责编:印奕帆]
字体:【

谭湘评

2月1日,湖南抗疫一线再传捷报:当天新增4例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者治愈出院。自1月30日至2月1日,湖南已有长沙、郴州、怀化、邵阳、娄底、永州等地的共计8例确诊患者治愈出院。此外,截至1月31日24时,累计有19例重症病人转为普通病人,脱离生命危险。

自疫情爆发以来,这两天可谓好消息频传的幸运时间。越来越多的确诊患者治愈出院,越来越多的重症病人转为普通病人。这一切,都揭示着疫情是可防可控的。更反映出连日来白衣飘飘的医护人员,为此做出的艰辛努力。抗击疫情中,最温暖的是那些雪花片片的请战书,是那些放下家中孩子奔赴前线的“父亲”“母亲”,是那些危急时刻的当仁不让。你看似最平淡的岁月,正是白衣飘飘的他们守护。

这个时代的英雄在哪里?和平年代,人们常常思考这样的问题。其实,英雄就生活在我们的身边。最近这两天,很多湖南人熟悉了中南大学湘雅医院首席专家、湖南省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治高级专家组组长、今年59岁的艾宇航。这位专家整个春节脚不旋踵,转战在各家定点医院之间。她自己很苦,但她更为其他医护人员潸然泪下,在向省委书记汇报时,艾宇航讲了这样一个细节:一线医护人员为了防止反复脱穿引起感染,以及节约宝贵的防护服,甚至都穿上了纸尿裤。哪里有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重而行。他们,就是这个时代的真心英雄。

疫情汹汹而来,三湘医护人员斗志昂扬。面对突如其来的灾难,一位位奔赴前线的医护人员,不见得比你我更多一份“豹子胆”,他们同样是血肉之躯,同样是家人的牵挂。他们之所以能够奋然前行,一份来源于医者仁心,另一份来源于使命。因为他们的身后,是三湘父老的大家庭。若说后退一步,退到哪里?“没有人是一座孤岛可以自全”,白衣战士的迎难而上,为的正是恢复我们所有人的安定生活。致敬他们,致敬他们的英雄之举。既是一种专业力量的展现,更是因为他们对这一份职业的崇敬。

剿灭病毒,湖湘白衣战士精诚团结。抗“疫”防“疫”,还有一群特殊的白衣战士值得我们尊敬。他们不是医护工作者,却用自己的看家本领提供科研力量的支撑。圣湘生物,研制新型冠状病毒核酸检测试剂盒已成为中部第一家通过审批的企业;1月31日起,长沙金域成为湖南省首家开展新型冠状病毒核酸检测的定点第三方检测机构。所有这些,靠的都是研发人员日以继夜的努力。疫情当前,没有谁是旁观者。三湘大地上,每一个与疫情抗击相关的岗位,无不在贡献着自己的力量。防疫抗疫,白衣飘飘的他们,尽管散落在不同的区域,但聚为一团火,让更多的人得以安心生活,用他们的光亮,照亮所有人的未来。

相关专题:致敬,生活中的暖心使者