坚守的姿态最美

2020-01-25 10:29:05 [来源:长沙晚报] [作者:袁云才] [责编:潘华]
字体:【

袁云才

这个春节,因为一种新型肺炎作祟而显得有些特别,不少外乡游子滞留在武汉无法回家与亲人团聚,全国各地走亲访友的人也少了,一些聚会活动取消了。与此同时,为了阻击这场突如其来的疫情,无数干部职工放弃休假,坚守在岗位上。他们中,有医生、护士,有检疫防疫人员,有民警、保安,有新闻工作者……他们坚守的姿态、忙碌的身影,是鼠年春节最美的风景。

坚守中有胆魄。我们现在知道,发端于武汉的这一新型肺炎绝非“等闲之辈”,而是“非常之疫”,它来势凶猛,潜伏期长,传染性很强,加上春运人员流动性大,又正值病毒容易传播的低温季节,需要以勇气和智慧打一场“非常之役”。尤其那些像钟南山院士一样奔波在“战役”第一线的医务工作者,是这个春节最可敬、最可爱的人。

坚守中有担当。兵来将挡,水来土掩,疫情来了开动一切力量阻击,这是赋予坚守者的光荣使命,是一份沉甸甸的责任,是一种铁骨铮铮的担当。这种担当如雨伞的骨架,似大厦的钢梁,撑起亿万人民的头顶晴空,撑起万家灯火中的岁月静好。

坚守中有奉献。佳节中,无论哪个岗位的坚守,都值得敬佩,尤其是那些因为疫情而主动放弃回家团聚的人们,身上都蕴藏着牺牲小我成就大我、舍小家为大家的奉献精神。可以说,在这场没有硝烟的战争中,奉献是所有积极参与者的共同底色,正如一首歌所唱的:我不知道你是谁,我却知道你为了谁。

“ 敬者何?不怠慢、不放荡之谓也。”宋代朱熹对于敬业心、责任心作的注解,用在当前无数坚守者的身上,再恰当不过了。正因为不轻忽、不怠慢、不拖延、不放任,我们的坚守才变得格外坚强、坚韧、富有战斗力,我们的节日才能在众志成城的拱卫中,一如既往地保持喜庆、安宁、祥和。

相关专题:防控重大疫情,我们在一起