【网络述年】万千小人物,绘出春运中的最美风景

2020-01-22 23:24:27 [来源:华声在线] [作者:王凯磊] [责编:周泽中]
字体:【

王凯磊

有人说,把平凡的事情做好就不平凡,把普通的事情做好就不普通。

春的繁花盛开又如何得知冬的漫天飞雪,今日的风光明媚又怎会驻足瞭望昨日的晦暗昏盲。春运的旅程,即是前往团圆的终点,也是通往幸福的起点。经历一年的风霜雨雪,忘却生活中不堪与委屈,无数游子踏上了春运旅途。也许,我们所度过的每一个毫无涟漪的日常,恰是无数连续发生的奇迹。

出发与抵达,人生短短数十载,一幕幕场景镌刻于一双双凝望;送别与依恋,梁月何时绕梦中,一场场追寻汇聚于一对对脚步。在城市的小角落,在狭小的车厢里,在喧嚣的人群中,不起眼的温暖总会在无数身影默默守护中悄然发生。

最是万家灯火时,方见坚守的孤独。对于大部分人而言,春运意味着一年奔波的终点。但对于铁路服务者而言,春运只是忙碌的开始。客运值班员整日在值班室、候车室与站台这“三点一线”之间穿梭,耐心地解答旅客咨询、细心地查询经停列车旅客发送情况、贴心地引导旅客安全上下车,不停歇的脚步只留下手机上默默隐去的“八万步”;乘务员穿梭在车厢的狭小空间中,用最甜美的笑容、最温馨的问候向乘客提供最优质的服务;荧幕背后的车站值班员重复着数上千次同样的话语,重复着上万遍同样的动作,为春运的通畅有序保驾护航……

探寻坚守的痕迹,往往无处寻觅。可是,往往最潮湿的燃料,也会迸射出最耀眼的璀璨。坚守,也许就是深夜里的一杯苦涩浓茶,紧盯车流穿梭,将甜美赠与他人;坚守,无需聚光灯的聚焦,无声的点滴已是最美的告白。行胜于言,最是不经意的细节,才弥足珍贵。

别离,相聚,再别离,人生俨然一列前行的列车。不仅仅是铁路部门,春运中的医护人员、执勤民警、消防战士等特殊行业的工作者们都有自身的使命。穿上一身制服,就象征着披上了一身的职责。当民众有所求时,他们会毅然决然地伸出援助之手,扛起厚重的责任。

坚守,是坚定的身影,是毅然的眼神,是无悔的选择。万千小人物,绘出了春运中最美的风景。我们能做的,就是在感动之余,献给这群坚守者们最真挚的敬意。