为企业家撑腰就是为发展助力

2020-01-20 08:31:50 [来源:华声在线] [作者:焦风光] [责编:潘华]
字体:【

焦风光

这几天,一段“区委书记为企业家撑腰”的视频在网上广为流传。1月18日,人民日报官方微博以《“区委书记放狠话”视频刷屏,网友点赞》为题,重新把这段“霸气”视频推到公众面前。无数网友在看后纷纷评论:大快人心。这则太原市尖草坪区委书记在该区“服务企业发展大会”上的讲话视频缘何引发网友刷屏点赞,回答这个问题,需要读懂其背后的真意。

“掏心窝子”的话最动听。“企业家要发工资,要交税,要应对同行业的竞争,还得应对我们这一帮子大老爷们儿……”“太不容易了,每一个企业家的背后,都有一部血泪史啊!”与一些泛泛而谈甚至沦为套路的会议相比,这位区委书记的讲话更接地气、更贴近实情,可以说是字字珠玑,说到了企业家的“心窝子”上。这些感同身受、换位思考的语言与情感碰撞,最能飞溅出共鸣的火花。这再次告诫干部们:讲话接地气才能聚人气,语言有温度才能有高度。

“拍桌子”比“拍巴掌”的效果要强得多。可以想像出,区委书记怒发冲冠,拍桌子“亮剑”的那一刻,会场的空气是凝固的。与那些都是“栽花”不见“挑刺”,都是“掌声”不见“骂声”,都唱“红脸”不唱“黑脸”的会议相比,这样的会议收到的效果更好。实干兴邦,空谈误国;动员千遍,不如问责一次。

以刀刃向内的勇气解决问题,问题将迎刃而解。“我们把企业家欺负得够怂了,而不是为企业服务得够好了”。这样辣味十足的话实际上是自曝家丑。管理部门检视问题时如果像“手电筒”一样,只照别人不照自己,肯定不会把“管理就是服务”的理念落到实处。只有拿出刀刃向内的勇气检视问题,才能发现自身不足;只要真刀真枪解决问题,没有解决不了的问题。

“区委书记为企业家撑腰”视频点赞不断,走红网络,再次说明了为企业家撑腰就是为发展助力的道理。就湖南而言,这几年全省上下一心一意优化营商环境,纷纷为企业家站台解忧,在刚刚闭幕的省两会上,来自企业的委员、代表们就用“新风徐来”四个字形容了湖南的营商环境。据清科集团提供的数据显示,“2019年前11个月,湖南吸引创投接近120亿元,跟2018年相比,增长了90%多。横向比较,2019年全国的平均数据是下降的。”这数据背后,是体谅企业家的不易、为企业家撑腰的体现。