“办事不求人”让服务回归本质

2020-01-13 09:33:45 [来源:华声在线] [作者:陆仁忠] [责编:周泽中]
字体:【

陆仁忠

“深化‘放管服’改革,树立‘办事不求人’理念,营造‘办事不求人’文化”“用规则意识、契约意识打破权力文化、关系文化,把人情社会、面子社会变成法治社会、诚信社会”,黑龙江去年制定关于推进“办事不求人”工作的指导意见,聚焦纾解制约市场主体和群众办事创业的痛点、堵点、难点问题,力求打造“办事不求人”的公正、透明、可预期的营商环境,收到较好效果。(1月10日,人民日报)

有办事需求,就少不得与人沟通,在我国是人情偏重的社会条件下,出现办事有远近亲疏也就在所难免,由此也产生了诸如“朝中有人好办事”等俗话。从亲友间的交往来讲,相互帮助本无可厚非,但放在政务服务领域,这种做法显然不对,特别是求人办事的风气,更是要不得。

一个“求”字,让人看到办事者的卑微心态,影射权力的高高在上。政务服务使用的是社会公共资源,本就该对公众一视同仁,绝不能因为服务对象有不同,就搞差别对待。而“求人办事”恰恰与之相悖,谁有关系、谁有权力,谁就可以搞特权、行便利、走捷径。

有人好办事,必然导致有人难办事,这是无需争辩的事实。营造“办事不求人”文化,其本质就是要让服务回归“为人民服务”的本质,让群众不用找谁、求谁,一样可以把事情办好,什么时候去、什么人去办都是一样的结果,真正实现群众事好办的目的。

再往深处讲,“办事不求人”所倡导的是依法依规办事的正确服务姿态,强调的是构建“亲”“清”政商关系、干群关系。只要是合理合法的群众诉求、法律制度有明确的服务事项,就应该严格按制度执行、按流程办理,不让政务服务被“人情”“权势”所左右,不给想徇私、“走后门”的人留“空子”。

说到底,“办事不求人”所需要的就是“公平”二字。做到这点,就要求各地政府加大改革力度,以“好差评”来推动制度建设、作风建设和工作流程的不断规范便利、严谨透明,真正让群众办事如同回家。同时,也要求政务服务人员必须谨守“以人民为中心”理念,把初心使命扎根心中、握紧手中、扛在肩上,把每名办事群众都当作亲人来对待,破除陈旧的惯性思维,整治思想和作风“顽疾”,让“办事不求人”蔚然成风。