江声:创新湖南,正处于最好的上升时期

2020-01-10 20:37:45 [来源:华声在线] [责编:夏博]
字体:【

江声

1月10日上午在北京举行的2019年度国家科学技术奖励大会上,由我省单位主持和参与完成的31个项目获奖,再创新高。其中,国防科技大学主持完成的一个项目获得国家科技进步奖一等奖,创造我省连续3年均有主持项目(团队)荣获国家科技进步一等奖(团队)记录。应该说,创新湖南,正处于最好的上升时期。

有位知名作家说过,“世界如此之新,一切尚未命名。”这种新,正是科研工作者之福。数十年前的我们,还很难想象,“提起湖南科技,超级计算、超级高铁都是响当当的名片。”而今,一切从遥远的梦成为身边的现实。这次获奖的主持项目中,有不少就与它们关联。大时代的发展构成了无数科研的新方向,从前不敢想的事,现在向更好处迈进。

旧观念不断被打破,新事物不断成型。就说种柑橘吧,湖南是传统农业大省,柑橘是地方特产。湖南省农科院单杨研究员不满足于过去的老技术,主持完成“柑橘绿色加工与副产物高值利用产业化关键技术”项目,近 3 年新增销售额 38.41亿元……应用企业被国家工信部认定为“国家绿色工厂”。人们对美好生活的新需求,就是科研的新课题。一切,等待你来开创甚至重新定义。

创新湖南,正践行于这些改变之中。更加尊重科学家,就能迎来更好的科研时代。近年来,创新湖南何以在全国科技进步领域占据一席之地,还有一个重要原因:对人才的重视达到前所未有的高度。湖南不仅制定了芙蓉人才行动计划,更努力通过打造房价洼地建设人才高地;今年新修改的《湖南省科学技术奖励办法》,提高奖励金额、增加奖励类别、增加奖励项目,引导全社会尊重科学家。钻研科学,不是坐冷板凳,而是顶级流量。这在制度上成为共识,也让当代湖南获得了无限创新活力。