干部异地调动当“先行一步”

2020-01-07 15:29:43 [来源:华声在线] [作者:唐斌] [责编:印奕帆]
字体:【

唐斌

近年来,干部异地调动“拼关系”、“找关系”,甚至明码标价“牵线搭桥”等话题讳莫如深。与此同时,虽干部常言“舍小家顾大家”,但为兼顾家庭或自我发展,对工作调动也是充满期盼。如何把好异地调动的“天秤”,破解基层干部的“难题”,当“先行一步”。

任前“先行一步”做足“量体裁衣”之功。成为异地公务员有“苦衷”,立于公门之外往里看,“考上”和“考得好”是公考永恒的话题,“迫”于岗位专业限制以及报考难度等因素,曲线考取走上异地岗位,亦是无可厚菲。只是,择业即就业,选择就业地域、岗位理应不能随意,要对岗位“门槛”认真审视、评估自己,分析自己所长所短,弄清自己最适合干什么、不适合干什么,不应在“千军万马过独木桥”后,再度陷入原地踏步“待岗”,等通知、等“伯乐”。基于此,踏进公务员门槛之时,先自我“量体裁衣”,把职业发展前景、工作稳定性与主观臆断因素结合自身作出理性判断,挑好岗位是个“精细活”,日后换好岗位则是“技术活”,更得过五关斩六将,切莫因岗位最低五年或八年服务年限等绊住脚步,结果走不了又不易上升,成为苦苦奋斗的“白忙活”。当知做到“知己知彼”,衣服穿得既合身、又舒适,才是完美实现“公务员梦”。

任中“先行一步”做足“自我努力”之功。把自己放在自身成长经历长河中来“审视”,不断进行自我“鼓劲儿”,这也是干部砥砺奋进中不断进取必做的功课。“方法总比困难多”,与其说当前部分干部因关系硬拼不过,导致“升迁难”“调动难”,不如说,这部分干部对于职位规划设计热衷于搞自我设计,“这山望着那山高”,总是以岗位“屈才”的身份审视职务的升迁之心作怪,一脑门地以升迁、调动式的“路线设计”掩盖了“自我努力”。“三分天注定,七分靠打拼”,关键还是在打拼,“走关系”“找门道”,醉心于“晋升路线图”,结果异地调动必然“左右为难”。长久来看,“自我努力”等同于自己照个“全身CT”,在兢兢业业、蓄势待发中找到自我价值,突破自身瓶颈,成为众星捧月。

任后“先行一步”做足“引”与“流”之功。畅通干部人才流动渠道,形成基层干部异地调动自上而下的制度设计,才是根本之策。据《公务员法》规定,公务员可以交流、转任,这是许多基层干部寄予异地调动的希望所在,进而以“找关系”般使劲的去“拼关系”,不用讳言,恰是制度不健全所致,有意无意放任不管或是等着干部自寻出路。要知道干部既要会“引”,也要“流”,就是让干部有本事、有能力、有热情、有信心在工作岗位上施展才华,让“一池春水”快速流动起来。同时,全面弄清异地任用干部家庭情况、就业取向等干部真实需求,主动关心、因人施策,留“人”留“心”,不应全靠“卡人”来留人,坚持在合理流动中把异地调动与人才引进工作有机结合。此外,通过人才交换、人才引进的方式充实基层,建立异地调动意向撮合平台,并以通过遴选、简化异地调动程序,突出组织人文关怀,走好基层异地调动的“回家”路。

简而言之,要让异地干部有“盼头”,其所具备的“关卡”就在于政策上能动、单位能接能放、组织部门同意,如若具备之一就有希望,但是否道路通畅,因人而异。为此,基层干部异地调动,一方面组织部门理应让干部对组织心有所愿、心有所向、心有所往,让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。另一方面干部也更要理智对待异地调动,无论身处何地,要不忘初心、牢记使命,以专心致志的担当作为、不懈奋斗,机会来临之时,升迁、调动亦不会远。