深入贯彻实施《药品管理法》《疫苗管理法》 努力推进药品监管治理体系和治理能力现代化

2019-11-28 07:41:43 [来源:华声在线] [作者:向曙光] [责编:潘华]
字体:【

湖南省市场监管局局长 向曙光

2019年12月1日,备受社会关注的《疫苗管理法》和新修订的《药品管理法》将正式实施,为药品监管事业持续发展、人民用药安全有效提供了坚实的法律保障。全省药品监管部门要以此为重大契机,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,集中精力抓好“两法”的学习、宣传和实施工作,不断提升我省药品监管治理体系和治理能力现代化水平,着力打造安全放心的用药环境,守护人民群众的健康安全。

一、以“四个最严”为根本遵循,切实强化药品安全监管。新修订的《药品管理法》和新制定的《疫苗管理法》,全面贯彻习近平总书记对药品监管“四个最严”的要求,充分彰显“以人民健康为中心”的立法宗旨。全省药品监管部门要把“四个最严”的要求贯穿于药品疫苗监管工作的全过程、各环节,坚持人民立场,严守安全防线。要实施“最严谨的标准”,认真执行国家药品标准和国家药监局核准的药品质量标准,依法科学规范制定并严格督导实施我省中药材标准和中药饮片炮制规范。要落实“最严格的监管”,深入推进药品监管机构改革,着力构建风险防控、基础支撑、社会共治体系,强化药品全生命周期管理,确保全省药品抽检合格率稳定在98%以上。要实行“最严厉的处罚”,对制售和使用假劣药品疫苗的违法犯罪行为坚持“零容忍”,有法必依、执法必严,通过严管重处,让胆敢以身试法者付出倾家荡产的代价。要坚持“最严肃的问责”,建立明责细责、追责问责的责任链条,一旦发生重大药品安全问题,依法追究地方各级政府、药品监管部门及其责任人的失职渎职责任。

二、以“放管服”改革为努力方向,促进医药产业高质量发展。湖南既是人口大省,也是药品生产消费大省。新修订的《药品管理法》对我省生物医药产业发展带来新的机遇和挑战。全省药品监管部门要正确实施《药品管理法》,深入推进“放管服”改革,落实“互联网+政务服务”“证照分离”“一件事一次办”、药品信用建设等一系列重要改革措施,有效利用执法与服务两种手段,为生物医药产业蓬勃发展创造良好的营商环境。省药品监管局要发挥职能优势和技术特色,为沿海生物医药企业向湖南转移提供快速审批通道,持续推进市州特色产业园区“局市共建”,确保取得实际成效。特别要因势利导、统筹安排全省药品疫苗法治宣传贯彻工作,在组织行业全面培训的基础上,开展高端研讨,深度解读药品上市许可持有人制度、临床试验管理制度、优先审评与附条件审评制度等一系列促进药物创新的新举措、新规定,及时研究建立促进产业发展的工作机制,引导激励优良资本、优秀人才投身新药研发,助推全省生物医药产业高质量发展。

三、以“三支队伍”为重要力量,打造共建共治共享的良好环境。要加强药品法规宣传队伍建设,部署开展好“安全用药月”活动,深入宣传贯彻“两法”及相关配套文件,使广大公众了解药品监督管理的有关政策法规和安全合理用药常识,增强用法律维护自身权益的意识。要加强药品检查员队伍建设,力争在2020年底以前基本建立药品检查员队伍制度体系,在此基础上,再用3-5年时间,构建起以专职检查员为主体、兼职检查员为补充的职业化、专业化药品检查员队伍体系,形成权责明确、协作顺畅、覆盖全面的监督检查工作体系,全面提升发现重大安全隐患、化解重大安全风险的能力水平。药品安全,人人有关、人人有责。要加强社会监管力量建设,积极动员人民群众、新闻媒体、社会机构参与药品安全治理,最大限度地凝聚共识,激发和释放全社会的潜能与活力,做到共建共治共享,用实际行动和成效守护三湘父老的健康安全和合法权益。