善用科学思维 践行初心使命

2019-11-23 09:43:31 [来源:华声在线] [作者:李建伟] [责编:欧小雷]
字体:【

李建伟

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键在于用初心使命武装头脑、指导实践、推动工作。具体到税务系统,各级领导干部务必率先垂范,活学活用,特别是善于运用战略思维、辩证思维、问题思维和底线思维等充满哲学智慧的思想方法认识和解决实际问题。

一、善用战略思维谋全局。各级领导干部要提高政治站位,努力从战略上把握发展走向,从全局上破解改革难题。要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者。要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,落实好党和国家赋予的税收职能。新税务形成了覆盖面更广、颗粒度更细的国家治理大数据,税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用更加凸显。有效服务地方经济发展大局,就要从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度,扎实推进各项税收政策落地生根。从促进税收事业高质量发展的高度,落实好上级决策部署。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,履行好担当使命,就要以只争朝夕的紧迫感和越是艰险越向前的精神,主动落实好上级决策部署,加速推进税收现代化建设。

二、善用辩证思维促发展。深化国税地税征管体制改革以来,税收改革攻坚战役一场接一场,税收事业进入了新的发展历程,任务十分繁重,挑战也十分严峻。面对新形势、新要求、新问题,领导干部尤其要学会运用辩证思维来统筹解决问题。一方面,要坚持两点论和重点论相统一。必须学会统筹兼顾,掌握“弹钢琴”的工作方法,圆满完成各项任务。另一方面,要坚持整体推进和重点突破相结合。既全面考量、统筹推进,又抓住“牵一发而动全身”的重点领域,紧扣“一子落而满盘活”的关键环节;既全面抓好党的建设、税收征管、办税服务等日常性工作,又扎实抓好主题教育、减税降费、组织收入、社保费征收等重点工作,力争工作出新出彩。

三、善用问题思维抓落实。自觉用辩证唯物主义和历史唯物主义方法分析研究问题,从基层一线的实践创造中寻找解决问题的钥匙,努力汇聚税收事业发展的正能量。要解放思想抓落实。改革开放40余年来取得的成就充分证明,只有不间断地解放思想,才会有一次次的超越发展。解放思想,就要自觉破除眼光局限,革除思维惯性,用全局视野去把握分析、审视反思,找到解决问题的办法。要增强能力抓落实。持之以恒加强学习,不断提高政治理论水平和业务能力,掌握税收工作主动权,在实践中提升党员干部解决问题、服务群众的能力。要改进作风抓落实。特别是对形式主义、官僚主义等不正之风,务必态度鲜明、坚决反对。

四、善用底线思维保稳定。“人有不为也,而后可以有为”。推动税收工作持续健康全面发展,须善用底线思维管控风险,守住税收事业稳定发展的底线。一方面要增强忧患意识。“生于忧患,死于安乐”。增强忧患意识,就要针对税收工作实际,补短板,想办法、谋良策,及时化解风险与危机。另一方面要弘扬斗争精神。9月3日,习近平总书记在中央党校中青年干部学习班上发表重要讲话,强调领导干部要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。高质量推进税收现代化建设,务必自觉加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神。

(作者系国家税务总局常德市税务局党委书记、局长)