主题教育“回头看”要下功夫见效果

2019-11-15 10:13:06 [来源:华声在线] [作者:丁恒情] [责编:印奕帆]
字体:【

丁恒情

当前,第一批主题教育单位根据中央统一部署要求,对准靶心、集中发力,围绕“持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走情况,整改方案落实情况,专项整治进展情况,上下联动整改情况”4个方面,认真开展自查、深入分析研判,有条不紊推进整改落实“回头看”各项工作,目的就是为了确保主题教育成效,不断增强人民群众的满意度、获得感。但就像一句流行语所说,“做了不等于做好”,在“回头看”上是否真重视、下功夫,最终还得看效果。

全面深入开展“回头看”,是开展党内集中教育的有效做法和成功经验,也是确保主题教育取得实效的重要举措。党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育到“不忘初心、牢记使命”主题教育,“回头看”都是战略性、基础性工程,从来不缺席、不迟到。各级党组织和广大党员干部一定要提高思想认识,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,扎实抓好对第一批主题教育单位整改落实情况的“回头看”,扭住问题不放、持续深化整改,确保整改落实“回头看”不虚、不空、不偏、不走过场。

在“回头看”上下足功夫,才能找到差距、找准问题。具体就第一批主题教育单位而言,到底查摆出来的问题改没改、怎么改的、改到了什么程度,哪些已经完成,哪些正在推进,哪些还没有落实,需要的是一本本“明白账”。如果自说自话、自我感觉良好,对整改落实情况不梳理、不盘点、不分析,必然就把不准进度进展、找不到短板差距、析不透成效得失,整改落实难免会沦为一本本“糊涂账”。只有强化问题意识,拿出质疑眼光和批判胸怀,对照整改方案明确的整改任务,逐条逐项“过筛子”,才能尽快查不足、查疏漏、查症结,从而对准焦距、找准穴位、抓住要害,推动整改落实真正改到位、不耽搁。

在“回头干”中抓出成效,才能补齐短板、修正偏差。“回头看”只是迈出第一步,关键是落实到具体行动上,干出样子、干出成效。如果查归查、看归看、做归做,就如同水葫芦一样,必然只能浮在上面、实不起来,既无法补齐短板,也无法修正偏差。看清了、看准了、看深了,就要拿出更高标准、更严要求、更实举措,针对问题拾遗补缺、瞄准不足补火加温、揪住遗憾回炉返工,真正干出样子、干出效果。比如,对已经完成的,要提出巩固提高的具体要求;对尚未整改到位的,要研究提出进一步突进整改的办法措施;对效果不理想、群众不满意的,要“回炉”“补课”;对新发现的问题,要一并纳入整改。只有不留“烂尾楼”、不做“半拉子”,方能整改一项、见效一项、巩固一项,确保整改整改落实取得扎实效果。

笃于实绩,不误虚功。开展“回头看”,是为了更好地向前走;回头看得深,才能向前走得实。如果“蜻蜓点水”“雨过地皮湿”,“回头看”就会沦为形式主义的“花架子”,不仅造成人力资源浪费,更无助于问题解决。这就需要发扬共产党人的认真精神,坚持严字当头、实字托底、深抓细抓、步步为营,严格杜绝走形变样。“回头看”就是要克服“闯关”“过关”的思想,鼓足“较硬劲”的勇气,全面了解真实情况,深入分析研判,拿出破解难题的实招、硬招;“回头干”就是要脚踏实地、不推不拖、不等不靠,看清方向、找对方法、鼓足士气,做到不解决问题不撒手、不干出成效不转身。只有这样,才能推动问题整改一件一件落到底、见实效,推动主题教育走深走实更走心。