洁癖式管理难免沦为形式主义

2019-11-08 07:21:45 [来源:华声在线] [作者:丁慎毅] [责编:潘华]
字体:【

丁慎毅

近日,一条题为《环卫工用高压水枪打黄叶》的视频在网上热传:河南郑州某街道环卫工用高压水枪打掉树上的黄叶。环卫工说,领导要求看不见一片落叶,他们只好用水枪打,以加速黄叶落下,便于集中清扫。当地环卫部门负责人表示,肯定不支持个别环卫工的这种做法,将加强相关作业的规范要求,杜绝此类事情再次发生。

领导检查时要求地面看不见一片树叶?即使提前通知领导什么时候检查,恐怕也很难做到如此。更何况现在很多领导改明察为暗访,难道让环卫工24小时站在树旁捡落叶?深秋冷风已袭人,如果管理没有一点温度,环卫工情何以堪?这样的管理,与其说叫精细化管理,不如说是洁癖式管理。

这种洁癖式管理,不同时期有不同的表现形式:考核环卫工要数烟头、称灰尘;玻璃门内张贴“内开空调”属于违规;商家招牌必须统一尺寸、字体、颜色;学生宿舍床上不能放布偶、学校放学后课桌上不准摆放课本……如此机械地把整齐划一当作美观与规范,把一个人或者少数人的偏好变成了管理的标准。

问题在于,如果真有效也就罢了,事实却是,某些人明知不可持续,偏要洁癖化管理,不沦为形式主义才怪。

任正非在一次访谈中说,最好的领导者要有灰度,灰度就是包容。套用任正非的这句话,如果说生活中有洁癖的人影响的仅仅是自己和周边的人,那么有管理洁癖的相关部门则影响了公众利益。

纠结于“僧敲月下门”还是“僧推月下门”的贾岛,也会写出“秋风生渭水,落叶满长安”这样的名句。近年来,越来越多的城市都或多或少地保留着落叶景观路,有的甚至成了网红打卡地。虽然说郑州市城管部门回应并无“看不见一片树叶”要求,只要求有垃圾尽快扫掉,但环卫工人的做法,不可能没有来由。这也提醒管理者,对那些缺少温度、缺少审美的思维,也要来一场“秋风扫落叶”。