在求真中切实提高政府公信力

2019-11-06 10:22:22 [来源:中国新闻网] [责编:印奕帆]
字体:【

据央视报道,国庆假期,热门旅游城市江苏扬州再迎八方来客。与往年不同,包括扬州市委市政府在内的多个当地政府机关大院已成为旅客的“打卡地”,当地20余家政府机关大院向游客开放共计一千余个免费停车位。不仅如此,市委市政府的食堂开辟专门区域供应游客餐食,游客们可在这里吃上价廉物美、颇具当地风味的套餐,还可到内部超市购买丰富多样的特色产品,然后美滋滋地去景点游玩。

游客们在扬州吃得美、玩得美,心情也很美,对这里的好感油然而生,当地政府机关的贴心之举也得到社会各界的一致好评,广大网友直呼:赶紧推广!

原本在人们的印象里,党政机关单位都是管理严格,门禁森严,非公务车辆在节假日想要“擅入”,简直是天方夜谭。同时,机关单位食堂都是为机关干部服务的,社会人士想去用餐,也不是一件容易的事。

然而,扬州当地的政府机关却主动放低身段,“推倒”政府机关院墙,为游客发放多重“福利”,实在让人赞赏。其一,让政府机关显得更有温度。本来,我们各级政府既然都是人民政府,“主人”自然就是人民,居于里面办公的大小官员,身份不过是“公仆”。“主人”来了,理应得到礼遇和尊重,“公仆”理应为他们提供各种有温度的服务;其二,大大提高了让政府机关的公信力。不可否认,机关大院面积有限,可供停车的区域也不会很多,社会车辆的进入,无疑会增加秩序管理难度,对一些加班人员也会有一些“小干扰”,但是,比起游客们的出门之难来说,这一些困难都可以忽略了。更重要的是,游客们通过种种暖心之举,会相信这里的政府确是可亲可敬、一心为民解难的政府,这样的政府,才是最值得他们信任和拥护的政府。

当然,政府机关要有温度,要提高公信力,不仅仅体现在方便游客这一个方面,关键是要彻底摒弃衙门作风和对老百姓的利益漠视的态度,急他们所急,想他们所想,设身处地为他们排忧解难。如此,党群干群关系一定会越来越融洽,当地的政治生态也会越来越清明。(新邵县纪委监委 陈湘)