“代经济”须多些规范

2019-11-06 09:46:42 [来源:华声在线] [作者:段官敬] [责编:印奕帆]
字体:【

段官敬

“代遛狗”“代吃东西”“代取物件”...各种“代”上演,“花钱请替自己消费”的代经济来了,在网络上引发广泛讨论。

“代经济”,其实并非现代化社会的独有产物。早在之前,不识字的人家会请先生代写书信,务农者会求篾匠代编箩筐,等等。足见,“代经济”的产生与雏形,因工作性质分工而起。所谓“三百六十行,行行出状元”,每个岗位有其优势和特性,在人与人交往生活中提供交叉需求,故而有了“代”的必要性和前提性。

只不过,在网络信息和交通飞快的便捷时代,各种脑力汇流交织、碰撞火花,也给“千里之外”的“代需求”和“代供给”提供可能。有道是,一切都恰到好处。因而,“代经济”以搭载现代色调的、卯足劲后的迸发活力,在你我现实的世界里生长起来,以一种比早期“代经济”更宏大、更绚烂、更繁华的姿态生长起来。

审视当下的“代经济”成分,有些多多少少会烙印“懒癌经济”的标签。如,吃一块鸡排,自个不入腹,看别人大快朵颐吃完;积累了一段时间的脏衣服,不想洗,付费给他人代劳;去健身房锻炼,结果不愿去,花钱叫他人替自己锻炼,等等。“代经济”脑洞开得很大,全靠用户私人订制和自我开发。在“代圈”外看来,仿佛有时钱花得很冤枉“打水漂”,因“代”来的消费体验是“二次感受”。

如今,消费思想更多元、层次更立体,消费群体钱包鼓了、工作忙了、需求广了。加上,社会分工日益精密化、深耕化,皆为“代经济”如火如荼提供了良好土壤。在消费市场和现代心理锐变的况境下,消费不在拘于传统的吃喝玩乐、衣食住行,而在于创意的新鲜感与体验的异样性,这似乎才是正确窥视“代经济”的屏幕。

比如,忙碌之间,想起一杯网红奶茶,自个抽不出身,花钱请人“代喝奶茶”,全程分享喝奶茶的心境与口味。此刻发生的“代经济”,是一段观影他人且为私人专属的“喝奶茶”服务,远远比一个人喝奶茶更能满足内心消费感和刺激感。

“代经济”因创意而生,必然也靠创意前行。个性化、独有性,“与众不同,白里透红”,“代经济”的供给端是一个个略带随性随时随地的偶发想法,直接释放出一个个“准代”和潜在的信号,大有“我代故我在”的唯一性观照。所以说,“代经济”更多还是点子经济与社会分工的耦合物。有时很难区分开,是有“代”的需求,还是有“想”的需求。因而,相关营运平台和参与消费者,能否在“代”的路上走远,还得看“想”的多远。

“木直中绳,輮以为轮,其曲中规”。当然,“代经济”归根结底还是社会主义市场经济的元素部分,其运行轨迹不能脱离法律性和准则性。尽管“代经济”可以开发无限想象,但经济时代又是规矩时代。经济离不开信任保底,更离不开规范约束。试想,素未蒙面的“代客”和“代主”,如何保证消费发生的完整与顺利,除了彼此约定,更要有机制的跟进,这考验相关政府管理者的治理能力与智慧。