“零落叶”指令是一种作风病

2019-11-05 15:17:16 [来源:华声在线] [作者:徐冉] [责编:印奕帆]
字体:【

徐冉

近日,郑州环卫工的一波操作引起广泛关注。原来是为了落实领导检查时不能看见一片落叶的要求,从而用高压水枪打落树上黄叶,促使树叶加速集中落下。显然,这样的做法是不合情理的,下达这样的指令更是不科学不合理不人性的。

在我国北方的深秋时节,满树金黄的叶子在风的吹拂下簌簌下落,实际上也是一种风景,尽管或许会带给人伤感,亦或是思念,但这就是一种凄美,是北方区别于南方的一面。诚然,我们创建卫生城市,营造洁净美丽的生活环境是没有错的,然而,“一刀切”地要求“零落叶”既不符合常理,也不人性,更加暴露了领导艺术的缺失和领导能力的不足。常言道:“一叶知秋”,秋风扫落叶就是这个季节该有的样子,过分人为干预,逼得环卫工人出歪招,未免大煞风景。

实际上,诸如这种“零落叶”指令式的“一刀切”命令并不鲜见。近年来,扶贫和环保工作成为了“重头戏”,与此同时,也逐渐暴露出个别领导干部作风不实、能力不足、本领不高等问题。在精准识别过程中照本宣科、本本主义,受制于各种条条框框,不免出现与实际情况脱钩的问题,导致精准识别不够精准,脱贫成效不够理想。整治环境工作时出现“一刀切”指令、简单粗暴执法,不能做到分级分类施策,或者表面看似分级分类,实际还是“换汤不换药”。

打造“服务型政府”是大势所趋,也是中国共产党“为人民服务”宗旨意识的具体表现。党员干部,尤其是党员领导干部,要时刻牢记初心,不忘使命,勇于自我革命,敢于自我革命,提高服务意识和服务能力,切实转变工作作风,刹住不正之风。要结合当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,做到认真检视自我问题,深刻总结,着力改正,对自己的内心世界来一次彻底的思想洗礼。