跨界转型应理性谨慎

2019-10-12 07:11:14 [来源:华声在线] [作者:黄利飞] [责编:潘华]
字体:【

黄利飞

湘股熊猫金控又“摊”上事了。熊猫金控10月9日晚公告称,公司旗下子公司银湖网被公安机关立案,10月10日、11日公司股价连续跌停。

熊猫金控前身系熊猫烟花,2001年上市,是“A股烟花第一股”;公司实际控制人赵伟平曾被称为“烟花大王”。

2012年左右,烟花“遇冷”,公司开始寻求转型,从此进入“人红是非多”的状态。影视行业受追捧,公司宣布收购影视企业;互联网金融大热,公司又“掉头”进军互联网金融行业,并斥巨资创建了P2P网贷平台银湖网;公司还在2018年时,计划收购一家新能源电力公司的控股权。

上市公司为突破主业瓶颈限制,跨界转型无可厚非,但转向哪里、怎么去转,需要精心考量和布局。熊猫烟花“什么热就扑向什么”做法,颇令资本市场诟病,不少人直言“这不是转型升级,而是在炒作股价”。

熊猫烟花每一次转型“喊话”,公司股价短期内都得以拉升。但没有业绩支撑的股价上涨终是“空中楼阁”,曾经被捧得有多高,如今就摔得有多惨,而且传统烟花资产处置殆尽或烟花出口经营没有大的突破,互联网金融业务业已穷途末路。公司2018年亏损,2019年上半年依然亏损。

跨界的目的,一般是为公司开辟新的利润增长点,同时降低依赖单一业务所带来的风险。上市公司跨界并购转型是一个系统工程,需要精心规划三五年,要考虑的问题包括转型行业怎么选、确定方向后如何布局、怎么培养自己的核心竞争力等。企业本身熟悉的、擅长的、有资源的领域,最容易出成果;转型时理性谨慎、做到“扬长避短”,遇到风险时也能有效应对。