用笔和镜头讲述好美丽河湖故事

2019-10-11 17:58:58 [来源:华声在线] [作者:李强] [责编:周泽中]
字体:【

李强

10月10日,由中央网信办网络新闻信息传播局、水利部办公厅主办的2019年全国“美丽河湖”网络主题采访活动在长沙正式启动。

显而易见,美丽中国是“多美”的组合。而河湖美,更是不可或缺的重要支撑。根据《中国河湖大典》记载,我国幅员辽阔,地形多样,气候复杂,河湖众多,流域面积超过1000平方公里的河流有1500多条,湖水面积在1平方公里以上的湖泊达2939个。打个形象比方,如果把中国比作一个人,那么这些大大小小的河流就像是她的血脉一样遍布全身。美丽河湖对于美丽中国的重要性可想而知。

我们欣喜地看到,各地深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以生态优先、绿色发展为导向,坚决推行河湖长制,努力打造河湖管理保护新样板的生动实践。以居长江腹地的湖南为例,以“共抓大保护,不搞大开发”为总遵循,积极对接长江经济带发展战略。同时以壮士断腕的勇气,根治沉疴,确保“一湖四水”安澜、一江碧水东流。

当“美丽中国”成为当代中国一张闪亮名片,我们有更充足的理由和底气向世界讲好美丽中国故事,展示中国之美,凝聚美丽中国建设的强大合力。而作为美丽中国的重要方面,河湖长制为江河湖泊生态治理带来的新气象,给百姓生活带来的新变化,折射着生态自然之美、绿色发展之美、制度创之美、责任担当之美,这些美需要挖掘,也更值得展示。仅以河湖长制为例,2018年全国共明确省市县乡四级河长30多万名、四级湖长2.4万名,设立村级河长93万多名、村级湖长3.3万名,河长制湖长制的组织体系、制度体系和责任体系初步形成。媒体记者理应扛起责任和使命,用笔和镜头呈现中国河湖之美,当好习近平生态文明思想的传播者,当好“美丽河湖”建设的监督者,当好美丽中国故事的讲述者。

讲好故事,为的是更好前行。当前,我国生态文明建设正处于关键期、攻坚期、窗口期,形势依然严峻,攻坚任务依然艰巨,重污染天气、黑臭水体、垃圾围城等问题成为重要的民生之患、民心之痛,成为全面建成小康社会的明显短板,必须加快治理、加紧攻坚。这就需要媒体记者在讲好故事,为建设美丽中国营造良好网上舆论氛围的同时,充分挖掘河湖治理中的好做法好经验,为各地打好攻坚战输送有价值的实践经验。