梅汕高铁绘就幸福民生图景

2019-10-10 21:36:13 [来源:华声在线] [作者:王培锋] [责编:周泽中]
字体:【

王培锋

发展和提高交通运输条件是推动地方经济发展、实现工业化和城镇化的重要保证,发展高速铁路,大大缩短了城市区之间的时间距离,促进了各经济圈、城市间的交流合作,以及旅游等服务业的发展,在整体上带动了地方经济的发展,在全面建成小康社会的壮美画卷中,高铁成为厚重的一笔。

期盼已久的梅汕高铁,将于10月11日正式开通运营,世界客都“梅州”将结束不通高铁的历史,越织越密的高铁民生幸福网,不仅让人民群众同享改革红利、共享发展成果,也让梅汕地区发展前行的步伐更加坚实有力,勾勒了一幅幸福民生图景。

高铁时代的到来,不仅促进了城市经济发展,更对人口和空间结构带来了新变化,铁路沿线区域将更便捷地融入粤港澳大湾区经济生活圈,对当地经济社会发展是一个重大利好,能够进一步扩大高铁的辐射效应,更好地把握高铁给城市建设发展带来蓬勃活力,汇聚成促进发展进步的强大合力。

透过“梅汕高铁”,不仅看到新时代铁路的新面貌,也看到了铁路的快速发展和进步。当“梅汕高铁”走进人们的视野,时代的光彩更加绚烂,铁路前进的脚步更加坚定,铁路为民的理念更加鲜明。

据了解,梅汕铁路是广东省内继广珠城际、江湛铁路之后第三条试点电子客票的线路,在梅汕铁路开通运营首日,电子客票系统将同步投入使用,通过12306网站或手机APP购票后,不再需要换取纸质车票,可直接“刷手机”或“刷身份证”乘车,旅客购票、进站更加方便快捷。既是便民利民的生动诠释,也是民生情怀的一个缩影。

把握发展正确方向、拓展发展空间、坚持发展导向,增进人民福祉是新时代中国铁路发展的主旋律,“梅汕高铁”见证了铁路的时代变迁和发展,绘就了幸福民生图景。