不妨积极看待立法引入“教师惩戒权”

2019-10-09 15:42:10 [来源:华声在线] [作者:于书扣] [责编:印奕帆]
字体:【

于书扣

9月24日,《广东省学校安全条例(草案)》提交广东省十三届人大常委会第十四次会议初审,其中规定,对于违规学生,任课教师可以采取“责令站立、慢跑等与其年龄和身心健康相适应的教育措施”。此事再次引发舆论对于“教师惩戒权”的讨论(9月27日,澎湃新闻)。

提起惩戒,现在的学生们可能会觉得陌生了。笔者少年上学时,有的学生不遵守课堂纪律,老师会以罚站的方式施以惩戒,家长不仅不生气还会支持,拜托老师对孩子严加管束。如今,学生是家里的“小皇帝”“小公主”,是父母的掌上明珠,多数父母一味呵护、纵容孩子,在这种氛围成长的孩子犹如温室的花朵。而近年来,体罚和变相体罚遭到各方挞伐,“教育惩戒”也遭到殃及,成了禁区,赏识和鼓励仿佛成了教育界唯一的灵丹妙药。更有甚者,溺爱孩子的家长不接受老师的批评,大闹学校,殴打教师。长此以往,教师不敢管学生,也助长了学生的“骄娇二气”,对学生的成长并不是好事。因此笔者认为,立法引入教师惩戒权有其积极的意义。

首先,《草案》释放了鲜明的尊师重教信号,有利于消除老师担忧,破解学校慑于家长压力而“不敢管”的困境。面对维护正常的课堂秩序和教育不遵守课堂纪律的学生之间的矛盾,教师不再左右为难,有了法律支撑,教师对学生采取适当的教育措施有法可依、理直气壮

其次,《草案》明确了校园内规则意识。规定中小学校学生在上课时有用硬物投掷他人、推搡、争抢、喧闹、强迫传抄作业等违反学校安全管理规定行为,尚未达到给予纪律处分情节的,任课教师应当给予批评,并可以采取责令站立、慢跑等与其年龄和身心健康相适应的教育措施;不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。无论是学生还是教师,都不能绕开规则行事。

“没有爱的教育是苍白的,没有惩戒的教育是不完整的。”惩戒只是一种手段,重在戒,为了帮助学生进步发展,最终目的是祖国的花朵既能享受雨露阳光,又经得起冰雪寒霜。