莫让“花式电子烟”诱导了青少年

2019-10-09 11:15:41 [来源:华声在线] [作者:蒋威] [责编:印奕帆]
字体:【

蒋威

今年20岁本不吸烟的小王,被网络上“花式电子烟”表演视频中的各种技巧所吸引,随后在网上购买了电子烟。对于抽电子烟算不算抽烟?小王点了点头,又摇了摇头。(10月8日 澎湃新闻网)

提起电子烟想必大家都不陌生,在一些网络销售平台、商场和很多人的两指之间都有其身影。电子烟作为模仿传统烟卷的产品,其主要是靠电加热雾化烟油、烟棒来产生蒸汽。很多人因吸食电子烟能产生同传统烟卷相似的味道和感觉,把电子烟当成了戒烟工具,以摆脱对传统烟卷的依赖,以达到戒烟的效果。

当下,电子烟借着戒烟的这股“春风”可谓是野蛮生长,已经在国内市场呈现出百花齐放的状况,有雪茄电子烟、烟斗电子烟和扁嘴电子烟等等,甚至还在青少年当中滋生出一种所谓的“电子烟文化”。不少青年人把吸食电子烟当成了炫技的手段,把拥有数量更多、种类更多的电子烟当成了炫耀的资本。可见,电子烟已然成了诱导青少年吸烟的导火索。像新闻中原本不吸的20岁小王,便是因为看了网络上的表演视频,而走上了吸烟这条路。

电子烟对人身体产生的危害绝不亚于传统烟卷。据权威报道,瑞典一项研究表明,电子烟的烟雾对啮齿动物的膀胱和肺有致癌作用,对心脏也有负面影响。三年前,美国食品药品监督管理局(FDA)委托美国国家科学、工程与医学学院对电子烟进行研究,认为电子烟虽不含焦油,但仍有其他多种致癌物质,其产生的二手烟同样有危害。今年3月15日,中央广播电视总台315晚会也曝光了长时间吸食电子烟的青少年,同样会产生对尼古丁的依赖。

在笔者看来,这些因“好奇”吸食电子烟的青少年如同靠杜冷丁止痛的癌症患者,随着病痛的加重对药物的需求会越来越多。电子烟中的尼古丁虽少却无疑开了个口子,让其感受到了吸烟带来的快感,对传统香烟的吸食只不过是时间问题。

令人担忧的是,目前我国对电子烟管控仍是一片空白。《烟草专卖法》中并未对电子烟的售卖进行限制,对电子烟的生产监管也无具体的法律支撑。以至于不少利益熏心的商家在销售过程中,打着戒烟的幌子进行宣传,甚至把不吸烟群体当成潜在的用户。当法律空缺遇上行业高速增长,受害的总是那些无知的孩子。

别让电子烟祸害了孩子,需要家长、社会和相关部门群策群力,加强监管、监督和引导。莫让孩子被新鲜事物的外表所蒙蔽,成为被电子烟支配的“奴隶”。