过马路“低头玩手机”,罚款可以有

2019-10-08 11:12:44 [来源:华声在线] [作者:林春] [责编:印奕帆]
字体:【

林春

浙江省人大常委会近日批准的《嘉兴市文明行为促进条例》进一步明确和细化了文明行为规范,针对“低头玩手机”过马路等行为作出了禁止性规定,借以提升市民文明素养和社会文明程度。(10月6日 《中国消费者报》)

随着智能手机的普及,人们无论做什么事,基本是手机不离身,可以说,玩手机已经成为人们日常生活的一部分,有些人离开手机,甚至会感觉心里空虚,浑身不自在。在2017年的一项调查显示,约七成的受访者有步行过马路玩手机的经历。这样的数据实在令人惊讶,过马路“低头玩手机”已经成为一个必须引起重视的事情。

不可否认,自从有了手机,人们生活越来越方便,网上购物、玩手游、聊天等等,都可以直接通过手机实现,这也导致“低头族”越来越多。也许平时在家里低头玩手机无伤大雅,但过马路“低头玩手机”却存在极大的安全隐患。生活中,我们总会发现一些人,过马路不看红绿灯,低头看着手机,然后直接插入马路。然而,这样的行为极易给自身安全带来严重隐患,一个不小心,就会酿成严重车祸,而且这也会导致交通秩序的混乱,对他人、社会也会带来一定负面影响。说到这里,不免让人想起中山市行人低头走路看手机致人亡事件、广东一行人低头看手机闯红灯致人死亡被判刑事件,等等。的确,这样的事件发生过很多起,这也凸显了过马路“低头玩手机”的严重危险性。

毫无疑问,现在很多地方都已经实行机动车不礼让行人扣分罚款等相关的规定,机动车只要是看到行人穿过马路,不管行人是否违规,都要礼让行人,一旦发生碰撞,机动车必须负全责。正因为相关法律法规,这也使得一些行人本着“我最大”的心态横穿马路,甚至本着有恃无恐心态突然窜出来,给机动车司机造成严重困扰。也许因为一个行人,前方车辆一个急刹车,后方车辆可能就会发生追尾事故。在一定程度上,对行人的无限纵容,也助长了一些不良风气的蔓延,实非好事。浙江省人大常委会近日批准的《嘉兴市文明行为促进条例》提到,行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备或者嬉闹的处警告或者五元以上五十元以下罚款。钱虽然不多,但能有效“唤醒”一些过马路“低头玩手机”人,敲响这部分人的警钟,这也是对法律法规的完善,更是对行人在斑马线上低头看手机行为的拨乱反正,毕竟罚款并不是目的,教育才是主要意义所在。

对于过马路“低头玩手机”现象的处罚,我国温州今年开始实施文明行为促进条例,其中一条内容是对行人在斑马线上看手机进行处罚。美国檀香山市政当局于去年10月起执行新规:过马路时玩手机者将被课以罚款,规定行人在过马路时,玩手机游戏或浏览手机等电子设备为违法行为。无论是国内还是国外,其实都已经有了这样的先例,嘉兴市的规定并非毫无根据。

过马路“低头玩手机”用法律法规进行处罚,其实这也是一种平等,能够有效起到警示作用,是对行人和司机的双重保护。然而,这样的处罚必须使用监控设备,保证公平公正,如果仅靠警力,很容易会沦为“隔墙扔砖式”执法,砸着谁算谁的,砸着谁谁倒霉,毕竟警力是有限的。同时,相关部门要做好宣传工作,尽可能让所有人都知道这一举措,并在人行横道等地方设置醒目的宣传标语,只有提升群众的素质,才不会沦为为罚而罚的僵局。笔者相信,过马路“低头玩手机”被罚,这是值得肯定的一件好事,随着执法全面有效落实,过马路“低头玩手机”的现象将会逐渐消失。