市政府成“打卡地”,走心服务别样红

2019-10-08 10:18:35 [来源:华声在线] [作者:段官敬] [责编:印奕帆]
字体:【

段官敬

国庆期间,江苏扬州市政府大院向公众开放,为游客提供免费停车,同时食堂向游客提供餐饮、充电宝租借、茶水供给等服务。所谓“好事传千里”,以致不少游人特意到该市政府“打卡”,相关话题也喜提热搜榜单。

谈到扬州,人们首先想到瘦西湖、东关街、大运河等热门景点,未曾想看起来有点严肃、有些“高大上”的市政府,竟然也会成为“扬州一景”,成了普通群众争相打卡地。相比国庆出游不少地方找不到停车位、排长龙等焦虑场面,给畅快惬意出游的心境抹上一笔阴影,扬州市政府打开大门让游客停车,既能找到歇脚落地之所,斩断后顾之忧,同时还有淮扬特色美食满足味蕾,可谓体验爆棚、记忆难忘,也难怪能够磁吸源源不断的“粉丝”加入进来。

市政府成“网红”,与猎奇寻异的莫名跟风定然有本质的区分,这其中包涵了政务服务意识和宗旨理念的转型升级,还有地方领导者的开放包容执行思维,更有一座城市的底蕴韵味。有细心的游客指出,扬州市十多家单位内部停车场免费开放外,还在景区附近开辟辅路等停车场,缓解游客停车燃眉之急。

畅快的出游体验,往往来不得丁点纰漏和卡壳。试想,一个人正嗨不远万里赶往一处向往已久的景点,临近门前却找不到停车位,进退维谷、急躁难安,“之前的种种遐想顿时冲淡”,就难以接上“那根线”,继续涵泳兴奋感和快慰感,整场旅行经历喜感就会大打折扣。所以说,市政府向公众开放看似“动作小”,但民生意义不同凡响,这也是“一枝一叶总关情”的最好写照。

政务服务向前迈一小步,意味着群众利益增进了一份。从扬州市政府的善意举动来看,还是回应了那句话,“群众盼什么,政府干什么”。随着居民生活收入水平提高,“诗和远方”越来越成为普通群众的向往,自驾游也成了群众出行的首选,然“说走就走的旅行”常会在终点找不到停车位,这正是群众的急盼所在、畅行所系。足见,一切想着群众、一切为了群众,走心走深走实,服务就能别样红、释放魅力,怎能不叫群众欢喜、乐意、高兴。

反过来想,若市政府不开放,单位工作人员大部分已放假,空着的停车位也是空着、闲着的食堂也是闲着,开放反而将暂时闲置的资源有效利用起来,既是一次资源合理错开的优化配置,更是一次服务升格转型的有利历练,赢得了群众基础和良好口碑。所以说,只要政府愿意思考深一些、行动多一点,群众满意度自会高一格,社会认可度自会强一层。

见贤思齐,择善从之。在全社会范围内掀起服务升级改变的新时代,其他机关单位不妨学学扬州市政府开放的心态和思维,涵养自觉服务的意识,多些公仆应有的情怀,想民之所想、忧民之所忧、急民之所急,那怕是很小的改变,也能激发巨大的涟漪,让党心民心扭的更紧,党群干群关系更融洽。