“人情消费”何时不再“猛于虎”?

2019-10-05 11:05:57 [来源:华声在线] [作者:叶金福] [责编:印奕帆]
字体:【

叶金福

“你和XX关系好吗?”“高中玩得挺好的。”“那这次她国庆结婚你去吗?”“噢,其实我们不太熟。”近期,一个在网络上流行的段子折射出部分年轻人对参加婚礼交份子钱的无奈乃至抵触情绪。国庆长假还未至,刚工作一年的贺珮就陷入了随份子钱的烦恼中。已经收到八份婚礼请柬的她算了下,加起来光份子钱贺珮就得花掉近7000元,相当于她一个月的工资。(10月4日《中新经纬》)

短短的7天国庆小长假,贺珮一个月的工资就被8场婚宴酒给“全部没收”了,接下来的这个月贺珮恐怕要“过紧日子”了。此时,笔者不禁在想:沉重的“人情消费”何时不再“猛于虎”?

眼下,在我们的日常生活中,每个人面对的各种红白喜宴越来越多,小到满月、周岁、升学,大到结婚、生日、老人过世等,几乎每年都要“泡”在各种喜宴中,而这些大大小小的喜宴都少不了要“随礼”,少则一二百,多则上千,甚至上万。一些人戏虐地称“请柬”就如“罚单”,说“人情消费猛于虎。”此话真的一点也不假。

此前有报道称,一位在外打工的农民工,就因“人情债太重”,而“不敢回家过春节”。可见,在我们的身边有多少人常年被这些沉重的“人情债”所困扰。但很多人还是苦于“面子”,不得不“打肿脸充胖子”,人家随礼500,我也跟着随礼500,人家随礼1000,我也随礼1000,且随礼的数额还是年年水涨船高。可见,这沉重的“人情消费” 已经捆绑着很多人了。

那么,如何挣脱“人情消费”的枷锁?笔者以为,关键还在于我们自身。记得此前有报道,一位网友参加同事的婚礼就大胆地“随礼6.66元”,从而赢得了网友们一致好评。笔者想,虽然这位网友是“有点抠门”,但毕竟这也是一种“正能量”的体现和传播,是对庸俗的“人情消费”的一种挑战。因此,笔者以为,我们应把“随礼6.66元”当作一种新风尚,引领社会正能量,让“人情消费”回归正常的人情往来,让我们不再为沉重的“人情消费”而背负心理压力和经济负担。同时,也让人与人之间的情谊和情义不再用“随礼多少”来衡量,真正做到“礼轻情义重”。试想,倘若人人都推崇“随礼6.66元”的新风尚,那么就不会出现沉重的“人情消费”,“人情消费”就不会“猛于虎”。

但愿“7天长假8个婚礼”这样的“人情消费”不再“猛于虎”,从而让庸俗而沉重的“人情消费”回归理性,真正让“人情消费”远离“重礼轻情”的俗套。