这里,是惊艳世界的“中国时间”

2019-10-02 08:11:23 [来源:华声在线] [作者:沈德良] [责编:夏博]
字体:【

沈德良

10月1日的天安门广场,是中国人民心系一处的“北京时间”,是吸引世界关注目光的“中国时间”。

这里,是欢乐的汇聚:自信、豪迈,欢歌、鲜花,流淌的喜庆感染着广袤神州的每一寸土地。透过这场盛况空前的国之庆典,能回味五千多年古老文明的悠久绵长,回忆二十八年艰苦卓绝铸就的丰功伟绩,品味七十年里“换了人间”的幸福生活。“如果奇迹有颜色,那一定是‘中国红’”“中国人民有多拼,中国奇迹就会有多美”“五星红旗,是我们心中最美的风景”……这场国家实力、全民意志的集中体现,令每个中国人心潮澎湃。

这里,是自信的汇聚:“如果想知道中国有多强大,那就去看看今天的阅兵”,国外网友如此评论;“兴奋、自豪”,成为众多外媒报道中国国庆庆典的“关键词”。“前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动构建人类命运共同体。” 致力“天下大同”的中国,注定能够走到世界舞台的中央。

这里,有对历史的回望:“想让你们看见,这盛世如你们所愿”,那辆车牌“01949”的检阅车,给人们以无限遐想;一幅幅党和国家领导人的画像、老战士们微微颤动的军礼,把人们带回“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的壮怀激烈。如果说,七十年前新中国的开国大典,给世界的是惊讶,那么,七十年后,这里给世界的则是满满的惊叹,呈现的是中国特色社会主义的独特魅力。

这里有视觉享受上的饕餮盛宴:受阅部队徒步方阵整齐、坚毅的步伐,再现“帅气天团”的雄姿;地上战车轰鸣,蓝天银鹰翱翔,展现的是朝气勃发的青春中国;东风17、巨浪2、东风41等新型号装备的亮相,凸显的是中国屹立于世界民族之林的底气。

这里更是放飞梦想的舞台:群众游行方阵一路走来,展示的是从站起来到富起来向强起来的“幸福中国”昂扬向上的轨迹,展示的是有梦想、有情怀,有信仰、有力量的“青春中国”。

“没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”这是中国人民实现伟大复兴的铮铮誓言;“不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业”,这是积聚起全民族力量的集结令。

从天安门出发,14亿中国人民将向着新的伟大目标迈开坚定的步伐。

相关专题:欢度国庆