打造长沙文旅金名片

2019-09-26 11:04:56 [来源:华声在线] [作者:杨时予] [责编:印奕帆]
字体:【

杨时予

2019年,是长沙文旅融合元年。站在过去70年文化和旅游取得重大成就的基础上,长沙文旅事业开启了新的篇章。目前文旅产业迅速崛起。全市目前共有12家国家级、19家省级、14家市级文化产业园区(基地),长沙文化产业从业者达到60万人,全市文化产业进入全国第一方阵;2018年接待游客1.5亿人次,实现旅游总收入1808亿元,同比增长8.92%;长沙入选首批国家文化出口基地。(2月24日,长沙晚报)

文化和旅游业是国家发展规划的重头戏。高质量发展的题中之义,是实现文旅融合发展,让“文化+旅游”产业成为我国支柱产业,使其在国家经济总量中的比重达到相当水平。文旅融合发展的新理念,对长沙来说,是一大机遇,更是实现其比较优势的一大关键。显然,过去的一段时间,长沙在文旅融合发展的新征程中跑出了加速度,交出了一份靓丽成绩单。

做好文化事业,做大旅游产业。文旅不分家,脱胎于“人民群众对美好生活需求不断增加”的事实。文化是满足群众精神需求的,通过旅游产业和服务,能释放出文化事业的最大效益。长沙创新文旅发展理念,在理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、对外交流融合等方面做实了功夫,瞄准国际文化名城和世界旅游目的地建设的目标,扎扎实实推进,一步一个脚印,日益擦亮了“国际文旅重镇”的金名片。

深刻理解“文旅融合”理念,打造长沙比较优势。以文促旅,以旅彰文。长沙自近代以来是人才荟萃之地,是湖湘文化风云际会之地。就目前来看,“文旅长沙”中,文化禀赋得天独厚,我们要继续挖掘弘扬这里“于斯为盛”的文风文脉。不能追求短期利益,要把好文化好底子保护好并发扬起来。文化鼎盛,自然“有朋自远方来”。同时,我们要以旅游业开发发展彰显文化,让旅游+文化发生化学反应,让文化效应为旅游发展加持赋能,在互生互融中兼顾“要远方也要当下”。

文旅是个大蛋糕,蛋糕足够大,关键看谁能把眼光放得更长更宽广。十年前,谁承想故宫能把文创做到“年赚15亿”?长沙在文旅融合发展上足够有想像力,“十大夜间经济”“十大乡间经济”“十大网间经济” “三间(夜间、乡间、网间)”“三区(景区、园区、街区)”等方面的理念和实践,让人大开眼界。但也要看到,产业的东西容易复制,关键是打造全产业链,形成整体思维,涵养文化事业“独门功夫”,以文旅融合的综合成绩,建成“非去不可的现象级文旅目的地”。

文旅融合,要的是融合,克服的是“有所偏废”。如今中国式旅游有一个通病,到哪里都遇到同样的游玩设施,被推销同样的小商品。飞机高铁的距离位移,未必能带来心灵的旅行。今年“五一”假日期间,长沙旅游接待规模、刷屏频次再创历史新高,进入全国新晋文化游热门城市排行榜前四,一跃成为新晋“网红城市”。 数据的成绩只是一时的,文旅发展关键是看口碑长远,特别是精神财富,让我们继续深刻理解运用“文旅融合”理念,立足自身优势,挖掘潜在动能,打造长沙文旅金名片,为建设富饶美丽幸福新湖南提供“长沙模式”。