念好三字“真”经 做好企业思想政治工作

2019-09-24 09:29:53 [来源:华声在线] [作者:梁潇] [责编:印奕帆]
字体:【

梁潇

思想政治工作是党的“生命线”,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党克敌制胜的传家宝。习近平总书记在2016年全国国有企业党建工作会议上强调:“要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。”国有企业思想政治工作抓得好不好,直接影响企业高质量发展和稳定团结。培养一支高质量的政工队伍,已经成为国有企业的基本共识。如何做好国有企业思想政治工作,笔者认为主要是要念好三字“真”经:

一是要真信,就是要相信思想政治工作同业务工作一样,是推动企业高质量发展的重要力量。“人无思想,难以安身立命;国无思想,难以治国安邦”。新中国成立以来,国有企业思想政治工作先后经历了几次波折,从“三反”“五反”运动中,通过思想政治工作改造旧有国家经济体系,到“鞍钢宪法”的推进工人参加企业管理,到十一届三中全会后市场经济环境中思想政治工作面临的诸多挑战,再到新时代全面加强国有企业党的建设,从多个方面验证了一条普遍的真理,那就是思想政治工作是一切工作的生命线的科学论断,是我党在革命时期、建设时期和改革开放中形成并被证明了的宝贵历史经验,对国家发展是如此,对企业发展更是如此。作为企业政工人员就是要坚信,思想政治工作是企业发展的命脉,职工的思想正确与否关系着企业能否稳定和长远发展,责任重大,使命光荣。

二是要真心,就是要以诚换诚,以心换心,与干部职工心心相印。在做好人的思想政治工作的同时,要坚持以诚待人。说到底,思想政治工作就是与人打交道、做人的工作,做改造思想的工作,它是以人为对象、帮助人们确立正确的立场、观点、方法。方法很重要,态度更重要。做好企业思想政治工作,政工人员就要在企业塑造一个“娘家人”的形象,树立一种树立一种“诚实”和“信得过”的形象,多站在干部职工的角度思考问题,想干部职工之所想,忧干部职工之所忧,干部职工才会倾听你的意见,接受你的劝导和批评,遵守你的规则,思想政治工作才能起到实效。

三是要真行,就是要付诸行动,把思想政治工作和解决实际问题相结合。实践是检验真理的唯一标准。思想政治工作能不能解决企业发展中的实际问题,促进企业高质量发展,需要我们在实践中得到验证。作为政工人员,一方面,要充分发挥企业各级党的组织、工青团妇等的组织优势,大力倡导企业文化建设,引导广大职工明确方向、提振精神、鼓舞士气;另一方面,要通过发挥广大职工的主人翁作用,重视保障广大干部职工的合法权益,构建企业员工同命运共荣辱的价值观;最后,还要真心实意为干部职工办好事、解难事,关心干部职工的疾苦,倾听群众的呼声,为群众多办实事,着力解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,以实际行动赢得广大干部职工的衷心拥护。

人心齐、泰山移。政工人员,作为企业干部职工“灵魂工程师”,就是要通过自己的努力,全力提升干部职工工作状态和精神风貌,人心思稳,人心向好,形成了凝心聚力、干事创业的良好态势,为企业的高质量发展、稳定提供强大的精神动力与思想保证。这是企业政工人员的职责所在,更是责任担当。

(作者单位:长沙先导投资控股集团有限公司)