题海战术几时休?减负何时有?

2019-09-24 08:22:34 [来源:华声在线] [作者:李义] [责编:印奕帆]
字体:【

李义

经常听到有家长在抱怨,现在的孩子上学的确是太辛苦了,不谈学校正常发放布置的辅导教材,各科老师三天两头还让买这试卷,买那进阶。即便是小学生,每天除了上课就剩下写作业了,早上最晚也得六点起床,晚上最早也得11点左右入睡,尤其是家长们每天辛苦工作之后还得辅导、批改孩子家庭作业,往往是“不写作业,母慈子孝;写作业时,鸡飞狗跳!”看着孩子一天天精神不振地苦着个脸从放学一直写到九十点,没有一点成就感、喜悦感地学习,让人既是心疼又是无奈,毕竟,这是学校和老师布置的功课,都是为了孩子有个好的成绩。

也不知道诸位看官对小学孩子的书包重量有没有了解,笔者是亲身体验衡量过。小学三年级,连教科书带各种辅导书、资料,足足将近三十斤!一个个国家的小幼苗走在马路上佝偻着身子怎么看都更像是一个个小老头!难以想象,一个初始接触教育的孩子,每天遭受着这般的“身心重负”,还敢再去奢求他们去开心学习、爱上学习。

为了祖国下一代的花朵健康茁壮成长,国家三令五申接连出台政策要求各地教育主管部门、学校、老师要厉行小学减负政策,不准给小学学生留置书面家庭作业和购买教辅材料,可事实却果真如此吗?孩子们的课业负担大有愈来愈重之势,问题的根源究竟出在哪里?教育主管部门、学校、老师和相关的监管机构的执行力在哪里,不由得让我们反思与困惑。

诚然,让学生掌握扎实的知识功底,有个好成绩、以后有个好出路是学校和家庭共同的期愿。但物极必反、揠苗助长式地过早进行题海战术、疲累战术,是否会过早透支孩子们的学习兴趣与动力?特别要指出的是有些学校和部分老师,不想着怎么改进课堂教学方式、质量,通过丰富课堂形式、内容,寓教于学地激发孩子认知世界、探索科学地乐趣,只会粗暴直接地用填鸭式教学、题海式强化来保障教学“质量”,甚至不乏部分老师为了“实惠”,“绑架”学生去购买校外教辅资料。

稚嫩的肩膀背负沉重的书包,只是平常行囊;早起苦读,直到挑灯夜战,也只是家常便饭,没有发自内心的喜好,没有自我选择的空间。童真、兴趣、活动、欢笑,甚至劳动,孩子们们被剥夺了多少本应属于他们该有的东西,唯一留给他们的就是学习学习再学习。换位思考一下,这样的学习生活无疑是对孩子的虐待,对人性的摧残。而且,这种摧残逐渐磨灭了孩子们对未知科学的探索欲望,拖垮了身体素质,弱化了孩子动手、创造的能力、逼迫孩子形成一种易怒、厌学的性格,而正是这些孩子,将会在未来成为我们社会主义事业的接班人、继承者和开创者,这对一个国家来说,无疑也是思之极恐的事情。

植物生长有其自然规律,发芽、开花、结果,这对于我们来说同样适用。小学生们终究还是孩子,不要在他们发芽得时候就把重石压在身上。我们更应该做得,是给他们阳光、雨露,让他们感受到老师的渊博可敬、父母的仁爱可亲,培养其良好的生活、学习习惯,引导其探索、创造的兴趣动力。如此,才是我们全社会更该努力的方向。