不孝者被列入“黑名单”应推广

2019-09-23 09:10:52 [来源:华声在线] [作者:游德福] [责编:印奕帆]
字体:【

游德福

近日,在《光明网》读到一则消息称:甘肃省东乡县出台了新规,自己住高楼开小车而让老人住破败老房等不孝行为者被列入信用“黑名单”。即根据实际情况,情节较为严重的,被纳入个人信用惩戒范围,作为反面典型公开向社会曝光,使其不得享受信贷、教育、就业、产业奖补等政策。上了不赡养老人的“黑名单”,不仅丢人现眼,还会给自己带来诸多不便。

愚觉得,甘肃东乡县的将不孝者被列入“黑名单”的这一做法,应广而推之。

一个人从呱呱坠地到长大成人,父母要花费多少心血?!当子女结婚成家之时,父母大都进入需要后辈赡养的老年阶段。花甲轮回,新陈代谢,这是无情的自然规律。孝敬父母和老人是中华民族的传统美德。孝,作为民族遗产之一,是精华,而不是糟粕,永远不会过时。就人之本性而言,父母爱子女是天性,是义务;子女孝敬父母也是理所当然。孔子曰:“存善孝为先。”几千年来,在我们中华民族的历史上,凡是孝敬父母的人,都受到社会的赞扬;凡是不孝顺父母的甚至虐待父母的人,都为世人所不齿。古人云:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。做子女的不知回报辛劳的父母,实在畜牲不如。再进一步思之,人人都会老,你孝敬父母,给后人做出榜样,后人亦会孝敬你;反之,不孝敬父母的人,到头来亦难得到后人的孝敬。俗话所说的“屋掾水滴旧痕”就是这个道理。

居家孝为先。老一辈是社会的财富,我们要在敬佩、仰慕、尊敬、敬重他们的同时也瞻养、关心、服侍、照顾好他们,做到在日常生活的衣食住行中处处以“孝”为先,让老人们得以安度晚年,使我们的社会更加安乐祥和。

在新时代全面依法治国的今天,各级政府应该对此引起高度重视,通过多种途径对这些老人给予援助。应该支持并帮助老人通过法律途径解决问题。对拒绝履行赡养义务的子女,可以直接向当地法庭起诉,法官在查明事实后,根据当地生活标准,判决子女给付一定的赡养费用;如果子女拒绝支付,经老人申请,法庭可以强制执行。对少数顽固不化、拒不履行赡养老人义务的子女,可通过司法途径加以解决,千万别让孤独老人,年轻时流汗、年老了再流泪。

子曰:“事父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而不怨。”中国古代有则“孝感动天”的典故告诉人们孝是一种美德,更是一种责任。所谓孝道,百善孝为先,孝之以其道,只有心怀孝道之人,最终才能收获善果。俗语说滴水之恩当以涌泉相报。而父母给我们的,又何止是滴水呢?父母恩情深似海,他们给我们的是整个大海,我们应该懂得回报,懂得孝道。

大千世界,每个家庭的情况都是不一样的。每个人的能力不一样,不需要比较谁做的好谁没做到。自然,尽孝能力小的人,能尽自己所能,创造条件尽力所能及之孝,是非常难能可贵的;而那些有能力有条件尽孝的人,一定要记住及时尽孝。当然,尽孝的方法要从实际出发,大可不必赶时髦。比如,现在老人们都有养老金,在父母不缺钱的情况下,“常回家看看”就成了最重要的形式之一。只要真正做到了“尽自己所能”去敬老尽孝,你的人生就一定会无憾。