“强制休息令”为干部“储蓄健康”

2019-09-23 08:26:37 [来源:华声在线] [作者:魏露] [责编:印奕帆]
字体:【

魏露

“经所领导集体商议决定,要求你立即停止工作,听从医嘱,休息至病愈为止。”记者获悉,浙江省长兴县公安局画溪派出所58岁的辅警张春华,收到了一张《强制休息令》。(9月19日 环球网)

人们常说,健康是1,财富、事业、感情……都是1后面的0,如果没了健康这个打头的1,后面有再多的0也没有意义。的确,没有身体的健康一切都是空谈,且看那些倒在工作岗位上的干部,大多都是对自己健康关注太少。

国家培养一名优秀的干部不容易,希望他们在岗位上建功立业,但是并不希望他们只是建一时之业,更希望他们能够细水长流,发挥出更长久的作用来,自然需要对他们的健康加强关注,甚至采取强制的方式。

一张《强制休息令》是给予干部的“温暖罚单”,让干部通过这张休息令看到自己的身体已经出现报警,也看到组织对他们的关怀,明白只有一个好的身体,才能够更好地在岗位上履职尽责。可以说,这样的“强制休息令”也是涵养更多人健康理念的一个提醒方式,也是帮助干部更好地管理自己身心健康的一种方式。

当然,对干部的关心不能只是在身体出现问题以后才开始关注,要知道很多病都是从小病逐步变成大病的,“强制休息令”是为干部透支的健康进行“在储蓄”,这是一种被动的约束,对于干部的健康,更需要干部能够主动去保持。

《黄帝内经》有“上工治未病,不治已病,此之谓也。”要保持健康,最重要的是提前预防,把健康的理念融入日常,这就需要广大党员干部做好定期的健康检查,合理调配工作和休息时间,关注自己心理健康的发展,才能够以身心健康的好状态在岗位上轻装上阵,再出发。