读懂农民丰收节的三重含义

2019-09-23 08:12:36 [来源:华声在线] [作者:陈孝斌] [责编:周泽中]
字体:【

陈孝斌

9月23日,秋分日,也是我国第二届农民丰收节。近日,“十大农民艺术团队”“十大农产品网络销售达人”“十大乡土工匠”“十大农业科技创新能手”等系列推选活动火热出炉、广聚眼球,各地举办了一系列独具特色、丰富多彩的节日活动。

农民丰收节,为农民集体点赞。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。千古佳句,教育每一个人都应珍惜来之不易的粮食、尊重精耕细作的农民。然而,现实却存在发人深思的“倒挂”——农民,时常成为没有文化的代名词;时常因体力工作、收入不高,而被轻视。每一口粮食都是来自农民们那布满茧子的双手。从国家层面专门为农民设立“农民丰收节”,成为继教师节、医师节、护士节、记者节之后我国第5个社会行业性节日,不仅是传承尊重农民、珍惜粮食、热爱劳动的传统美德,也正是为农民点赞、为丰收喝彩、为致富助力,推动社会重拾对农民那份久违的尊重。

农民丰收节,为奋斗详尽注解。运锄耕劚侵星起,陇亩丰盈满家喜。辛劳耕作的酸甜苦辣,只有体验过才会知道。脱贫致富、奔向小康,不靠自己的勤劳双手是不现实的。可以看到,那些在丰收节上晒出漂亮瓜果、秀出稳稳幸福的农民,没有懒汉和愚民,只有奋斗路上的志士和走向胜利的战士。今年“丰收节”也有着特殊意义——70年来,中华人民共和国走向繁荣强盛,源自艰苦卓绝的拼搏、勠力同心的奋斗,也昭示着开创下一个70年的辉煌,同样离不开朴素的道理:唯有靠勤劳双手,才能奏响奋斗之歌、赢得丰收喜悦。

农民丰收节,为发展强基固本。农村、农业和农民问题,事关国家安全、发展大局和民生福祉。70年来,我们创造了以不到世界9%的耕地,养活占世界近20%的人口的伟大奇迹。让人民群众的餐桌子、菜篮子更加丰盛,既要靠广大农业科技工作者再攀创新高峰,也要靠亿万农民用双手创造出一个又一个美好的丰收时节。唯有如此,现代制造业、现代服务业才有繁荣发展的基础,民族复兴才有应对各种风险挑战的底气。