致敬“马老师”

2019-09-11 23:02:50 [来源:华声在线] [作者:朱永华] [责编:印奕帆]
字体:【

朱永华

9月10日,是教师节。今年的教师节,除了感恩老师外,不少人还会对“马老师”表达一份敬意——这一天,马云兑现一年前的诺言,正式卸任阿里巴巴董事局主席。从此以后,他将以“老师”的身份,关注教育和慈善。

作为创业者,马云拥有属于互联网时代的传奇。万物互联的时代给与了人们无限想象和创造的空间,不甘平庸的马云与它相遇、相拥,继而成就出影响世界和时代的旷世传奇。马云的故事,一如水到渠成的自然,更有筚路蓝缕的拼搏。

致敬马云,不仅仅因为他商业上的巨大成就、电商“教父”的“人设”,更在于他经营企业、面对时代、看待人生的理念和胸怀。

“价值”为上,“江山”不必是我。一部人类发展史,有太多“王朝”和“江山”的故事。“打江山”“坐江山”,一般人心心念念考虑的是“子子孙孙无穷匮也”。也许,马云和他的阿里将开启另一种模式。在事业与人生巅峰,挥挥手飘然离去,马云的故事再度让人思考。“今天不是马云退休,而是制度传承的开始”。在无数创始人为“缺了自己会怎样”纠结、烦闷时,马云用“合伙人制度”跳出了这一窠臼;在无数民企老总设计家族传承的江湖里,一套完整的人才选拔制度让阿里的指挥棒平稳交接。

顺应时代,行动遵循未来。趋势为王,顺之者昌。在“混战”和物欲的场景中,最难得是保有清醒的头脑和窥视趋势的眼光。当今世界,各式各样的变化扑面而来,“不管你乐不乐意,会影响到每一个人”。马云断言,未来30年,世界将有天翻地覆的变化。置身“百年未有之变局”,不仅要为自己着想,更要为未来着想。这,何尝不是洞穿世事万象的大智慧?

执着梦想,快意“折腾”江湖。应该说,每一个人都有过少年的梦想和张狂。但现实的羁绊、舍不去的“江湖”,让不少人走着走着便趋于平庸。当然,普罗大众没有马云那般“自由”,更没有“我对钱没有概念”的底气。但是,无论如何,人不该轻易放弃那份一尘不染的“初心”。尤其是在基本生活需求不再成为生命中的主宰的时代,坚守一份遵循内心的执着,该多好!

作为一名企业家、一位财富帝国的创造者,马云曾挥洒于世界各地的讲台,在文娱的天地里“放浪形骸”,以自己喜欢的方式从事公益和慈善和环保。是的,“人生不是你取得了什么,而是你经历了什么”“世界很美好,我都想去体验和尝试”。这样的梦想,或许无法人人抵达,但不妨碍自己心向往之。

“换一个江湖,青山不改、绿水长流”。往后余生,“马老师”会以怎样的“折腾”出现在公众面前,值得期待。其实,我们每一个人都有自己的“江湖”,刀剑铮鸣快意奔跑抑或面朝大海春暖花开,都可以有我们自己的设想和创造。不是吗?