为月饼“塑形” 引中秋“归心”

2019-09-11 15:34:00 [来源:华声在线] [作者:叶鑫​] [责编:周泽中]
字体:【

叶鑫

中秋佳节即至,各式各样的月饼纷纷向顾客招手,其中一些月饼包装堪称“豪华”,让许多网友直呼“买盒子送月饼”。对此,广州市场监管部门开展限制月饼过度包装专项整治行动,超过三层的就算过度包装,反面典型还会被曝光并受到惩处。这一行动深受消费者欢迎。(9月9日人民网)

又是一年中秋时,又是一年月饼季。作为华夏民族的传统节日之一,中秋吃月饼已成为千百年来华夏儿女们的生活习惯,然而,随着经济的飞速发展,这个原本象征着一家团圆的月饼,却在逐渐“变形”。本应是平价食物的月饼,在经过一些商家的炒作包装后,竟发展为身份、地位的象征,其价格节节攀升,让月饼失去了其本身的“形状”。

口味新奇,包装精美,追求高品质的生活质量本无可厚非,但将包装捧成“主角”,让月饼成为“配角”,则有些本末倒置了。如前段时间,“朕的心意”淘宝旗舰店推出的故宫中秋月饼礼盒,其圆筒形礼盒外壁的万花图由非遗大师创作,金属铝合金的内胆套在筒内,圆盒、方盒的绒布盒面上则是仿古刺绣,用作收纳盒也是官方推荐的“打开方式”。如此推送,岂不是另类的“买椟还珠”?

著名作家、画家冯骥才曾说过:“这些年,我们把月饼奢侈化、土豪化、功利化、庸俗化了,把我们的月饼变质了、变馊了、变味了,实际上把我们传统的美好的东西丢失了,同时把一些功利主义的庸俗的东西偷换到月饼里面去了,造成非常不好的社会风气。别小看这小小一块变味的月饼,我们失去的是整个中秋”。当前社会,要想重回“寄明月以相思”的中秋情怀,重享“儿女坐团圆、杯盘散狼藉”的中秋乐趣,为月饼“塑形”,时不我待。

为月饼“塑性”,要求消费者有着一个正确的消费理念。月饼的价值不在于价格的高低,而在于其团圆的味道、幸福的气息,亲朋好友之间共度中秋的快乐愉悦与月饼是否昂贵毫无关系,市场上那些“高端大气上档次”的月饼又有几块能够给家人带来家的感觉?另外,要树立正确的节日理念,不要让月饼变为“中秋外交”,成为仅供观赏的道具、节日交往的工具。与此同时,我们亦需在源头上遏制“买椟还珠”式月饼的发展,就如广州市场监督管理局制定的《开展限制月饼过度包装专项整治行动方案》,通过制度共识,出台相关监管机制和处罚标准。

小小的月饼,“投影”出的既是民族文化的传承,也是社会文明的发展,为月饼“塑形”,让其回归本质,也让我们重温中秋的美好!


相关专题:网络中国节·2019中秋