70年峥嵘岁月高铁这张“中国名片”越擦越亮

2019-09-10 17:32:08 [来源:华声在线] [作者:王培锋​] [责编:周泽中]
字体:【

王培锋

70年峥嵘岁月,中国铁路发展迈向新的高度,铁路建设取得了一个接一个的胜利,铁路发展取得了一个又一个的成就,截至2016年底,中国高铁运营里程超过2.2万公里,位居世界第一位。“四纵四横”高铁网络已基本建成。2017年6月,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,标志着中国铁路开启了“中国标准动车组时代”。

中国铁路沿着改革铺平的道路,结出发展硕果,中国的高铁已经跑在了世界最前面。未来高铁还能跑多快?2016年,新版《中长期铁路网规划》正式发布,提出构建“八纵八横”为主骨架的高速客运网。铁四院副总工程师靖仕元表示,中国正在研发的时速400公里可变轨高速列车,可在世界各地不同轨距和基础设施标准轨制的轨道上运行,满足跨国运输需求,有效提升“一带一路”倡议下的互联互通水平。

70年峥嵘岁月 ,中国铁路发展始终同新中国的命运休戚与共,铁路的发展和变迁也是中国经济发展的晴雨表,更是中国快速发展的一个重要标志,从纸制车票到电子票,从窗口排长队买票到互联网购票,从人工检票到自助验证刷脸乘车,从普通绿皮火车到现在350公里的“复兴号”动车组,从推车卖货到现在的网上订餐,有效提升了人民群众获得感,70年前不敢想的事儿,现在都实现了。

70年中国铁路的铿锵脚步,书写着中国繁荣发展的新篇章。中国高铁也是新中国成立70年发展巨变的缩影, 让中国人感受到了满满的自豪感,更是中国变化的一面镜子,见证着新中国成立70周年来所取得的辉煌成果。