驻华大使告诉你,“汉语热”究竟有多热?

2019-09-10 11:33:43 [来源:海外网] [责编:刘茜]
字体:【

摘要:如今,学习汉语的人越来越多,凸显了各国人民盼望深度融入中国“朋友圈”的强烈愿望。

“各种颜色皮肤、各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话……”

近年来,汉语学习热度在全球持续攀升。这首创作于十余年前的歌曲《中国话》,精准“预言”了汉语在当下国际社会的吸引力和影响力。随着中国国际影响力的提升,来华留学的外国年轻人也越来越多,越来越多的外国人踏上学习中文之路。

微信图片_20190909151705.png

俄罗斯驻华大使杰尼索夫:俄罗斯兴起“汉语热”

“俄罗斯民众对汉语的兴趣愈发浓厚。我朋友的孩子们,他们从小学、甚至从幼儿园,就开始学习汉语。”俄罗斯驻中国大使安德烈·杰尼索夫在接受海外网“我在中国当大使”专访时表示,俄罗斯人对汉语学习既有需求也有兴趣,这是他所乐见的。

实际上,杰尼索夫本人就是个“汉语通”。他已经在中国工作了40年,学习中文的时间长达50年。他指出,俄罗斯的“汉语热”不仅仅是培养会讲中文的人,更要培养在航空航天、核能、能源、法律、经济等专业领域的中文人才。此外,汉语已经成为俄罗斯继英语、德语、法语和西班牙语之后的第五种全国统考外语科目。4月1日,俄罗斯首次举办俄国家统一考试汉语科目考试,来自全俄43个地区的289名考生报名参加。

微信图片_20190909152738.jpg

叙利亚驻华大使穆斯塔法:希望孩子去中国读书

抄录中文报道、品味京剧……叙利亚驻华大使穆斯塔法表示,自己来华就任后一直在自学中文。每天清晨,他都会从外交信函和中国媒体上整篇抄录有关叙利亚的新闻报道。在具备了一定的中文基础后,穆斯塔法开始了他最为重要的“中文练习”——研读习近平主席在多个场合的讲话。

如此日积月累使得他的中文水平有了极大的进步,也加深了他对于中国政策的理解。穆斯塔法进一步表示,中国元素已经在他的家庭中生根发芽,希望自己的两个孩子可以回到中国上大学,使它能一直延续下去。