细化教育惩戒权是当务之急

2019-09-10 09:12:41 [来源:潇湘晨报] [作者:周东飞​] [责编:周泽中]
字体:【

周东飞

全国人大常委会委员周洪宇在接受媒体专访时表示,划清实施教育惩戒权和体罚学生之间的界限,已经成为教学管理中无法回避的问题。在今年全国两会期间,他提交了关于加快修改教师法的议案,建议明确教育惩戒权的具体内容和适用边界。

要不要赋予教师适当的教育惩戒权,答案是肯定的。但是,一段时间以来,关于教育惩戒权的公共讨论并不深入。即便是强调教育惩戒权的细化,大家也还是在价值认同上讲得多,而实际操作中到底要怎样来细化,却又说不清楚。这是因为最底层的东西没有界定清楚,比如什么是教育惩戒,它包含哪些具体的方式,这些东西如果都还是含混不清的,那么匆匆忙忙去讨论如何运用这些权利,肯定会让人觉得摸不着头脑。

在当下的讨论中,有些论者喜欢把教育惩戒和体罚放在一块说事儿。比如说,为了证明教育惩戒权的缺失,就举出义务教育法禁止体罚学生的例子,这是很明显的混淆了概念。可以肯定,即便将来通过修改法律法规明确赋予了教师对学生的惩戒权,禁止教师体罚学生的红线依然会存在。因为,惩戒和体罚原本就是两个不同的概念,肯定惩戒权并不等于让体罚合法化、合理化。甚至,体罚也不是所谓“过度的惩戒”。

到底什么是惩戒,这是当下最需要明确的基本概念。如果说下定义还是让人摸不着头脑,那么列举的方法更为直观简便。我们都知道,批评是言语层面的惩戒。那么,比批评更严厉一点的惩戒是什么?要求学生写检讨,或者要求学生当众检讨自己的错误,这比言语批评的惩戒层级更高一点。除此之外,罚站是不是惩戒的一种方式,罚抄作业、罚留校是不是惩戒的方式?先把惩戒弄清楚了,接下来才好讨论更深层次的问题。

教师和家长都应当明白,惩戒肯定是依据少儿身心发展特点,依据教育规律,依据法律法规,所严格划定的教育手段之一。教育惩戒永远不可能等同于“为打骂开禁”,任何肉体的和精神的伤害孩子的行为都不可能公然列入惩戒范围。一些地方和学校一听说要落实教育惩戒权,就弄一把戒尺放在教室里。如果仅仅是彰显其警示意义,那我们不妨一笑了之。如果是真的要因此复古百年以前的“打手心”搞法,那就太肤浅了。

落实教育惩戒权,目的是要把一个时期来被忽视的东西重视起来、落实下去。教育说到底是洒汗水、耗心血的事业,并不是说一声落实惩戒权然后所有问题都迎刃而解了。惩戒只能是正面教育的辅助手段,有的问题不需要惩戒的介入就能解决,有的问题即便落实了惩戒权也未必就能见效。比方说,此前引起社会热议的校园欺凌问题,属于犯罪的就要交给司法机关去严惩。没有必要把太多的希望,都寄托到惩戒上面去。